Так уж получилось, что в этом сезоне навыходило много японского фентези (и не только), которое я даже внезапно смотрю. И захотелось слегка сформулировать набор мыслей, чтобы случайно не забыть, что это вообще и зачем.
В первую очередь стоит вспомнить продолжающиеся тайтлы, а именно финальный сезон "
Атаки титанов" и второй "
О моём перерождении в слизь". В "
Титанах"
читать дальше. с одной стороны приятно, что Эрен перестал быть бесполезным котлетофилом и неинтересным орудием, но, похоже, ценой остального каста (кроме Саши). Особенно бесячим стал Леви, и даже Ханжулик потеряла большую часть своего безумного очарования. Также имеем редкий случай, когда рисовка реально портит сериал. Когда на Хисторию больно смотреть, это очень о многом говорит; а ещё Микаса каким-то образом выросла в страшного мужика. Зато Саша была шикарная. Также я категорически не понимаю, как они за оставшееся время собираются разруливать ситуацию, чтобы это не выглядело чистейшим сливом масштаба отката времени как минимум на десятилетия, если не столетия."Слизь" пока
читать дальше.не торопится с развитием сюжета, хотя глобальный конфликт в последних сериях уже начался. Хоть бы эту Хинату Сакагучи убили, очень уж мерзкая и тупая баба, пусть и ученица Шизу. Забавно, что Римуру в свежей серии стал тренером покемонов. В общем, ждём от него местного аналога сцены с козликами из "Оверлорда" и надеемся, что после этого станет интереснее.От "Слизи" перейдём к пауку, а именно "
Ну, я паук, и что с того".
читать дальшеИнтерес к тайтлу возник именно из-за параллели с предыдущим, хотя отличие тона повествования ощущается сразу же. Пока наша девочка-паучонок мотается по пещерке и дегустирует разных монстриков, стабильно подвергая свою жизнь опасности, и игровые механики мира - это, конечно, круто и один из главных плюсов подобных экранизаций лайт-новелл, но хочется больше раскрытия вселенной и понимания того, что, как и почему устроено. Моменты с одноклассниками пытаются доставлять подобную информацию, но уж очень мало, скудно и неинтересно. Ожиданий особых нет, можно смотреть дальше и радоваться.Запомнится же этот сезон лёгонькими и ни на что не претендующими комедиями, вроде "
Истории о пареньке из деревни, расположенной перед сложнейшим подземельем".
читать дальшеИдея показать разницу в статах между финальной и стартовой локацией интересна сама по себе, да ещё и представлена через нереально наивного главного героя. К сожалению, сопровождается это несколько подбешивающими второстепенными персонажами, включая неоднозначный архетип дохреналетней бабки-трикстера, которая предпочитает выглядеть маленькой девочкой. Аниме бы сильно выиграло от сокращения гарема Ллойда до принцессы-ведьмы и наёмницы с протезом (тем более, остальные пока особо на сюжет не повлияли).Титул главного открытия сезона достаётся "
Сильнейшему герою, обученному в тайном подземелье". И если на первый взгляд это вполне типичный гаремник с налётом нелепости и неприличия, то
читать дальшепри более пристальном рассмотрении (нет, не груди Эммы Брайтнесс) становится видна действительно достойная история. С одной стороны Нуару приходится мириться с социальным статусом бедного дворянина низшего ранга (впрочем, недостатка в деньгах он уже довольно быстро не испытывает, хотя инфляция там чудовищная, и это при отсутствии бумажных денег, автор явно не всё продумал). С другой, он прекрасно понимает, насколько читерские навыки передала Оливия или как к нему относятся все его девушки. При этом Нуар - приличный юноша, получивший классическое воспитание, и нет ничего странного или возмутительного, что он не выйдет за рамки дозволенного, даже если сами девушки не только не против, но и предпринимают активные попытки перевести отношения на более высокую стадию. Характеры прочих центральных персонажей понятны и даже приятны. Главным недостатком можно считать, что парень не использует в полной мере возможность создания произвольных навыков, но с другой стороны он ещё юн и не успел обзавестись подходящим складом ума для решения подобных задач, что особенно хорошо видно в сражении с копией Оливии, использующей те же умения более уверенно и хитроумно (хотя тоже далеко не так эффективно, как это сделал бы я). Ну и, разумеется,здесь нельзя не вспомнить главную проблему жанра, связанную с адаптацией первоисточника. Аниме достаточно быстро вдохновило меня прочитать лайт-новеллу, веб-новеллу и даже мангу, и очень печально, что манга с аниме отбросили огромное количество контента, в том числе даже боевых сцен. Мир книги гораздо интереснее и логичнее, чем его визуальные воплощения, и я надеюсь, что со временем появится вторая версия, которая адаптирует оригинал точнее, как у "Алхимика" или "Шамана".Осталось обсудить ещё пару тайтлов, которые по разным причинам вызвали довольно много шума. Первый - "
Маг-целитель: новый старт". Сериал вполне планомерно сравнивают с "Героем щита" или "Убийцей гоблинов", но не обошлось без существенных отличий.
читать дальшеЦели и мотивы ГГ вполне понятны, но это не значит, что Кеяру/Кеярга вызывает какую-то симпатию или согласие с его действиями. Пока что единственный персонаж, которого можно назвать положительным - Иблис, королева демонов (вернее, будущая королева относительно текущего положения аниме и манги в сюжетном плане), на втором месте Курейха, которую не красит наивность и категоричность. Будут ли целитель и прочая часть его компашки постепенно мутировать в достойных людей - сказать сложно, но мне бы этого не хотелось; всё-таки они антигерои, которые не постесняются творить всякую мерзость и будут наслаждаться в процессе. Мы как зрители не обязаны их поддерживать, не обязаны соглашаться с их целями и методами, достаточно видеть, что мир, в котором они существуют, ужасен и требует каких-то радикальных действий. Можно составить собственный план исправления глобальной ситуации (ну или просто сконцентрироваться на насилии и постельных сценах, кому что важнее).Наконец, финальным тайтлом и лауреатом премии "Разочарование сезона" становится несправедливо популярная "
Реинкарнация безработного".
читать дальшеВ прошлой жизни ГГ был жирным моральным уродом, и после перерождения в теле младенца Руди таким же скотом и тряпкой и остался (ладно хоть не жирным). Конечно, у него есть явные положительные качества, вроде рассудительности и желания помогать беззащитным, но желание ему врезать никуда от этого не девается. Подумаешь, овладел крутой магией за пару лет - он готов сдаться в реальной боевой ситуации, защищая себя и другого человека, просто из-за того, что в него летит меч, пока он висит в воздухе и не может увернуться. Отбить магией - нет, зачем, лучше закрыть глазки и готовиться опять подохнуть, если бы его не спасли, то истории здесь же и настал конец. Или он просто позволяет себя избивать девчонке, которая немного сильнее из-за разницы в возрасте, и в ужасе от неё бегает, хотя он же её и учит, и мог бы спокойно магией прилепить её к месту, чтобы она постояла и подумала о своём поведении. Есть тут и извращенские сцены, умеренные, но при этом куда противнее, чем жестокие изнасилования в "Целителе", потому что там так или иначе фигурируют дети. ГГ это банально не нужно, потому что его тело пока просто не готово к подобного рода контенту, и обладая разумом мужика за 30 он всяко должен понимать принципиальную недопустимость подобного поведения. Отец и горничная тоже те ещё куски в силу разных причин, включая их внебрачную связь. В общем, чтобы выйти на хоть какой-то уровень, сериал должен полностью выкинуть извращенские темы, сосредоточиться на раскрытии мира, которое пока задвинули фиг знает куда и дать Рудеусу крайне необходимое личностное развитие.Из будущих аниме-проектов этого года надо не забыть про "
Убивая слизней 300 лет", "
Короля шаманов", "
Годзиллу", "
Диназенон", "
Герой-рационал перестраивает королевство", второй сезон
Бакарины и второй сезон
Щита. Может быть, ещё ЗВ.