Если что-то смотреть - то целиком)
Вчера я поздновато начал + долго искал короткометражки Диснея (те, которых у меня не было), так что на ТФ меня немного не хватило, поэтому разом возьму две серии.
Страшно представить, сколько раз я смотрел все ТФ-сериалы, особенно Г1, но именно отзывы и реакции на них не писал ни разу.
1984 год, "Трансформеры"
1. "Не всё так просто, часть 1" - 2 февраля 2020
Кибертрон, оказывается, был в Г1 ещё дырявее, чем я когда-либо замечал. Странный тренд, кстати, если учесть, что с Гоботроном то же самое происходило.
Какие на Кибертроне опасные дороги - висят над пропастью, никаких ограничителей по краям нет, ещё бы десептиконы там не устраивали ловушки. Куда проще сбросить врага вниз, чем пытаться его победить.
Бластер Бишки похож на простой карандаш)
Каким чудом автоботы вообще попали на столкновение астероидов? Это же нереально редкое событие. Хотя врезаться в гору при крушении не менее невероятно.
Два Саундвейва на Арке, вероятно, остатки идеи, что Саундвейв должен быть гигантом, и поэтому сражался бы иначе и с большим числом оппонентов.
Штурвал Арка выполнен в совершенно другой стилистике, которая к остальному кораблю никак не подходит.
Если бы Арк первым восстановил не Скайварпа, а, скажем, Старскрима, сюжет бы пошёл совсем по иному пути) Интересно было бы на это посмотреть, кстати.
"У каждого есть слабое место. - Да, но не у Мегатрона" - странно, что из них всех описания персонажей читал именно Рамбл.
Легендарное появление Холера, который в прошлом году каким-то чудом не попал в Зал Славы)
Люди сами провоцировали десептиконов) Вот был бы прикол, если бы они попробовали договориться)
2. "Не всё так просто, часть 2" - 2 февраля 2020
Блок самосохранения)
Спайк гений) Зачем бывают инопланетяне?)) И для него другие планеты - это либо прошлое, либо будущее. Конечно, всё это проблемы перевода, но всё равно, как так можно было. Ещё, судя по его реакции, он никогда раньше машин не видел.
Это называется "ловля покемонов по-автоботски".
Я обожаю, как в этом сериале любой прибор чинится хорошим пинком) Учит обращению с техникой)
Ещё по первым трём сериям хорошо видно, что их изначально сжали из пятисерийника. При первоначальной идее в серию бы не укладывалось по несколько сюжетов, а эпизоды бы не обрывались на середине конфликта. Да и если засунуть обратно все вырезанные куски, то примерно так и получается. Та же Шермановская дамба ощущается как третья серия и должна по идее таковой быть, а рубиновые шахты - четвёртая.
Как сцена поединка на дамбе и энергетическое оружие стали такими знаменитыми? Она же ужасно поставлена и нарисована не лучше.
"Но мы ведь не боевые роботы, Прайм" - просто напичканы оружием и просто полезными в бою девайсами.
Мегатрон совершенно несправедливо бросается на Старскрима, все его действия и предложения разумны. Если бы не фраза из первой серии, можно было бы подумать, что его попытки захватить власть вызваны именно поведением Мегатрона на Земле. С другой стороны, если Мегатрон на Кибертроне вёл себя точно так же, то ещё бы Старскрим не взбунтовался. Странно, что только он.
Жалко, что из-за всё тех же вырезанных моментов куча сикеров появляется ниоткуда и так же исчезает, по сценарию они (а также пара десептиконов другого типа, не имеющих игрушечного аналога) были с самого начала и погибают в сражениях в процессе всех открывающих серий.
Ещё печально, что Роллера в сериале редко использовали, я бы посмотрел шпионский эпизод с ним в главной роли.
3. "Не всё так просто, часть 3" - 3 февраля 2020
"Ослеп, Джаз?" - не сильнее, чем переводчик, который умудрился в это превратить "выглядит плохо".
Какая же это бредовая сцена, когда миниботы подбадривают Прайма, чтобы он лучше трансформировался.
У Прайма логику взрывом повредило. Десептиконов надо было бы откопать и убедиться, что они того, если бы они сами не откопались за следующую минуту.
Десептиконы, видимо, тоже откопались как-то не так, потому что у них теперь два Скайварпа, могли бы обменять повторного на более полезного воина.
Понятно, что Мегатрон разговаривает так, чтобы его видел зритель, но нельзя же так демонстративно отворачиваться от Скайварпа.
А ещё Оптимус назвал Айронхайда Хотшотом (не в прямом смысле, конечно).
Запоминайте: "хороший президент" переводится как "и животных любит". Пригодится в жизни.
Почему автоботы так удивляются, они же все были в курсе плана Хаунда, особенно сам Хаунд.
Куклы десептиконов даже нарисованы по-другому, как автоботы сразу не заметили?
Это прямо лозунг. "Настоящим десептиконам - настоящую ракетную базу".
Почти конец серии, а у них всё ещё два Скайварпа.
Палец - страшнейшее оружие Оптимуса.
А зачем Старскрим вообще потянулся к отвалившейся пушке, если у него есть вторая? И ещё рогатка, как показывает прошлая серия.
Когда Мираж успел попасть на крейсер, если после взлёта он ещё на земле?
Зачем автоботам колёса, если они едут как-то боком?
Встроенный огнетушитель Скайварпа - лучшая способность. Как бы он пригодился Старскриму, если вспомнить, насколько Мегатрон боится противопожарной пены.
Я раньше не замечал, но при падении корабль десептиконов временно превратился в почти Арк.
И Прайм ничему не научился. "Десептиконы погибли", как же.
А про самую концовку этой серии мы поговорим в следующей.
4. "Путь в никуда" - 4 февраля 2020
Если автоботы - "высокоразвитые механические существа с планеты Кибертрон", то кто десептиконы? А, "переросшие консервные банки".
Клиффджампер всё так же горит желанием сражаться.
Вот как раз то, о чём говорилось - миновал месяц с событий прошлой серии, Арк не починили, никто не улетел, оснований ждать, что десептиконы правда погибли, никаких. Здесь явно должна быть ещё одна серия, в которой а) десептиконы инсценируют свою гибель в конце; б) уничтожаются все левые разноцветные сикеры; в) корабль возвращается в нелетучее состояние; г) десептиконы отстраивают целый подводный город, на который им нужны ресурсы; д) Шоквейв должен узнать, куда звонить, чтобы связаться с Мегатроном, они же заранее не знали, куда прилетят (но без личного контакта с Мегатроном).
А где Тандеркрекер в это время мотается?
Айронхайд уже второй раз получает ранение, не слишком ли много для самого прочного автобота?
Очень глупо, что Бишка и Спайк так запросто наткнулись на десов.
Мегатрон был первым в истории роботом-пылесосом)
В чём стратегическая польза уничтожения космического моста? Десептиконы построили его один раз, построят ещё.
Теперь у Спайка есть способность создавать и убирать защитный барьер) "Я отсидел своё, пора домой, да?"
У Прайма нереальные стрелковые навыки, если он может разбить ремни безопасности в движущейся капсуле под неудобным углом и даже не беспокоиться, что заденет Спайка.
Старскрим аж раздвоился от радости, что Мегатрона улетели)
Как часто автоботы повторяют, что избавились от кого-то навсегда) И всегда ошибаются))
5. "Поехали!" - 5 февраля 2020 года
Клиффджампер всё так же рвётся в бой, и всё с теми же никакими результатами.
Опять пропущено нечто важное - появление Чипа, его знакомство с автоботами (кроме Бамблби) и Спайком.
Автоботы даже не беспокоятся о спасении Альказара и других учёных и рабочих лаборатории, Мегатрон приказывал убить Чипа, когда тот перестал быть ему нужен, а потом ещё и взрыв. Похоже, Альказар и компания либо были убиты десептиконами сразу после захвата базы, либо погибли во время взрыва. Впрочем, это не первые жертвы среди людей, в третьей серии десептиконы разделались с персоналом военной базы Кейп Карлсон.
Приятно было в этой серии видеть такие редкие явления, как способности Блустрика и Саундвейва. А ещё Тандеркрекера называют шумным, что отсылает к его способности.
6. "Разделяй и властвуй" - 6 февраля 2020 года
Со времени прошлой серии Чип нашёл новое место работы.
Ещё можно допустить, что производимое в начале серии оружие не готово к применению против десептиконов прямо сейчас, но почему его не используют в последующих сериях?
Оптимус как последний идиот стал закрывать компьютер, когда закрыть людей проще, эффективнее и безопаснее для него.
Приказ Мегатрона продолжать сражение относится к причудам переводчиков, в оригинале он как раз настаивал, что следует отступить с энергией. А так, если не считать необычных голосов и пары малозначимых косяков, перевод конкретно этой серии выше среднего.
Даже если не считать рейнмейкеров и явные ошибки с покраской, у десептиконов всё ещё появляются дополнительные сикеры. Атакующих базу десептиконов в два раза больше, чем должно быть. Кстати, там на одном из кадров Шоквейв лежит)
Ещё один образец странного поведения - автоботы и Чип не пытаются укрыться от кислотного дождя в мастерской. И ещё можно допустить, что Чип и его коляска в силу своего химического состава не страдают от дождя, но если тот наносит повреждения автоботам, то почему космотрон, как их внутренний механизм, не получает такие же повреждения. И почему десептиконы специально не нацеливаются на него.
А ещё непонятно оттягивание Мегатроном атаки на Арк до самого конца серии. Старскрим вновь не зря им недоволен. В роли заместителя он действует очень здраво, но когда начинает командовать, то всё почему-то идёт наперекосяк.
7. "Огонь в небе" - 7 февраля 2020 года
Даже не знаю, что сказать про эту серию. С одной стороны, это первый эпизод, воспоминания о котором у меня были ещё с детства. С другой - первый дебют нового персонажа в сериале (в сценарии, кстати, используется имя Джетфайр, как и должно быть). В целом же серия "разгрузочная" относительно предыдущих, даже сценарий занимает всего 48 страниц, а не как обычно около 60. Любопытно, что там нет любимого многими момента, где Мегатрон бросает в Старскрима куб)
Глупости серии в основном ограничиваются самой идеей кристальной шахты к ядру планеты и её моментального охлаждения от выкачивания оттуда энергии. Перевод тоже не сильно плох (хотя Гирс теперь Рычаг, а не Привод).
8. "На помощь, диноботы!" - 8 февраля 2020 года
Одна из самых классных серий первого сезона.
И почему только автоботы сразу не сделали диноботов как надо, а не слишком тупыми, чтобы работать? А заодно почему у них только диноботы могут быть сильными бойцами, а все остальные никуда не годятся.
Любопытно, что в серии нарисовали тираннозавра с кучей пальцев на передних лапах, хотя сценарий специально указывает, что их должно быть два.
Кстати, а как в пещере оказались полные скелеты разных динозавров из разных времён? А ещё скелет плезиозавра.
Ещё один интересный момент в том, что Лазербик должен был действительно собирать информацию, а не просто упоминаться Мегатроном как причастный к её сбору.
Самое внезапное, что в сценарии несколько раз указано, что у Хаунда альтмод Миража.
Ещё автоботы опять демонстрируют склонность к категорическим заявлениям. Бамблби не видел, что именно случилось, зато по рассказу Спайка сразу же вообразил, что Прайм уже погиб. И не сомневался, ни капли.
9. "Схватка на вершине" - 9 февраля 2020 года
Про эту серию ходили мифы, будто Тандеркрекер должен был реально помогать автоботам, но после чтения сценария могу заверить, что это миф. Что там действительно есть, так это шикарная вырезанная сцена воздушного боя Джетфайра с тремя сикерами (а ещё примечание, что Джетфайр в некоторых местах назван Скайфайром, но это ошибка; интересно, кто же на самом деле ошибался - автор приписки или тот, кто принял решение сменить ему имя?).
Примечательно, что это первый эпизод, в котором десептиконы не пытаются собирать энергию. Зато серия очень насыщенная в боевом плане, даже не считая вырезанных фрагментов.
Ещё про Джетфайра/Скайфайра - его выкапывают из льдины в воде, хотя крушение он потерпел на суше. Встроенные орудия Сайдсвайпа становятся обычным отбойным молотком, который он держит в руках.
Но главные два момента серии достаются Рефлектору - в первом (вырезанном) он и Саундвейв ослепляют Айронхайда и Вилджека и заставляют драться с прессом сталеплавильни, а во втором (в серии, но не в сценарии) он держит пушку в виде миниатюрного Шоквейва. Оказывается, не только у самого Шоквейва такая была. И раньше я этого не замечал.
10. "Война диноботов" - 10 февраля 2020 года
Я не буду объяснять ни насколько хороша эта серия, ни насколько коряво прописано всё, что связано с метеоритом (кстати, надо было смотреть этот эпизод на 5 дней позже). Вместо этого я просто расскажу, что в ранней версии сценария не было Чипа, а вместо него него присутствовала японка-астроном доктор Линн Хияши. Отсюда все странные для Чипа удивления по поводу трансформации, способностей Айронхайда и так далее. А ещё Спаркплаг её всё время поддевал, потому что завидовал её эрудированности, но Линн его простила и даже поцеловала в щёчку. Всё это, естественно, вырезали (хотя забавно наблюдать попытки автора переписать всё под Чипа).
А ещё был хороший момент, когда Айронхайд не хотел отпускать Оптимуса одного, потому что ему нужен телохранитель.
И потрясающая фраза Спайка, что Прайму ничего не может угрожать, пока рядом трое верных диноботов))
11. "Окончательное уничтожение, часть 1" - 11 февраля 2020 года
С одной стороны серия задаёт очень хороший эмоциональный тон за счёт того, как контролируемый Аркевилем Спракплаг обращается со Спайком. С другой - почему автоботы сразу не заподозрили, что он ведёт себя странно (тем более, гипно-чип на ухе очень хорошо видно, они или Спайк должны были заметить). Ещё одно "почему" относится к Аркевилю - он узнал, что десептиконы собираются перебросить Кибертрон на орбиту, но всё равно продолжает им помогать. На что этот старый дурак надеется?
А махарадже удобно жить на электростанции, кстати?)
12. "Окончательное уничтожение, часть 2" - 12 февраля 2020 года
Одна из самых слабых серий сезона. Много визуальных моментов, мало событий и даже вырезанных сцен почти нет.
А ещё странно, что диноботов держат тупо в шкафу на базе и включают только когда надо. Ещё бы они периодически не бунтовали.
13. "Окончательное уничтожение, часть 3" - 13 февраля 2020 года
Ещё одна слабенькая серия, и опять почти нет новых моментов. Разве что любопытно, что вместо досок для сёрфинга должны были быть водные крылья из начала серии 11 (но при этом почему-то в роботмоде).
И как Скримка додумался высасывать энергию из мозгов доктора (а ещё важнее - зачем)?
14. "Отсчёт гибели" - 14 февраля 2020 года
Сезон уже начинает выравниваться, и даже среди вырезанных сцен есть пара неплохих боевых моментов. Главный же вопрос в том, почему взрыв экспоненциального генератора получился таким слабым, что даже как следует не повредил Старскрима, если он должен был взорвать планету.
И ещё один вопрос - что случилось с Аркевилем после этой серии, раз мы его больше не видели в самом сериале? Мангу я сейчас не учитываю.
И, кстати, Лазербик остался в плену у автоботов. По логике за этой серией должен следовать эпизод про обмен пленными, чтобы Аркевиль вернулся на Землю, где его хотя бы будут кормить, а Лазербик - к Саундвейву. Главный конфликт такой серии бы относился к моральному выбору автоботов освободить опасного врага в обмен на злодея, который с их точки зрения ничего хорошего не сделал. Можно ещё Чипа туда до кучи. Ну и какое-нибудь наказание для Старскрима, раз даже автоботы уверены, что ему хана.
15. "Нашествие инсектиконов" - 15 февраля 2020 года
Люблю инсектиконов и их разнообразные возможности. И фактор неожиданности, конечно, сыграл роль, дальше автоботам будет проще разбираться, а сейчас они совершенно не знали, с чем имеют дело.
А ещё интересно, что Старскрим в этой серии правда не появляется, а с ним Скайварп. Вероятно, первый под стражей, а второй его охраняет. Было бы интересно посмотреть пару сцен с ними на базе.
Странно, что инсектиконы летели на одном корабле с Мегатроном (в русской версии - ещё за 4 миллиона лет до него), но не знают, кто он такой. И он их тоже не знает.
А ещё серия упоминает иденто-компьютеры, которые придали инсектиконам вид земных насекомых. Несколько объясняет процесс сканирования из более поздних произведений.
16. "Война тяжёлого металла" - 16 февраля 2020 года
Всегда удивляло, что автоботы не догадались про обман Мегатрона. Оказывается, догадались, но для этого им понадобилось увидеть, как Мегатрон трансформируется в самолёт, стреляет бомбами и ракетами, а заодно использует телепатию. И то они со своими подозрениями выводы не сделали.
Если они не считали законным вмешаться в бой диноботов, почему не попробовали их остановить и почему Мегатрон не потребовал от автоботов разобраться с диноботами.
А ещё возможно, что этот случай повлиял на дальнейшее поведение диноботов и сделал их более непокорными.
Заодно оказалось, что без своих сил десептиконы не могли сражаться или даже трансформироваться и кое-как справлялись с простым полётом.
Старскрим внезапно возник, будто ему до этого ничего не угрожало от Мегатрона. Может, поиск и восстановление конструктиконов и были его наказанием, из-за которого он не появился в прошлой серии? Возможно, часть автоботов, которые не появлялись в этой и прошлой серии, как раз за ними и гонялись?
17. "Автобот Спайк" - 17 февраля 2020 года
У серии огромные последствия просто за счёт того, что здесь впервые переместили разум человека в тело робота.
Вопрос зачем это было делать остаётся открытым. Как и то, зачем Бамблби и Спайк вообще туда сунулись.
Рамбл всю серию почему-то рисуется с одной пушкой на спине, Спайк почему-то напичкан оружием до посинения. В одном кадре сразу три Тандеркрекера, а в другом - чёрный Блустрик, и ещё в одном Саундвейв в цветах Скайварпа. В общем, обычная серия.
С другой стороны, автоботы сомневаются, что им понадобится ещё один автобот, хотя до этого построили диноботов, да и потом прибавлений у них окажется предостаточно. Но при этом они совсем не удивлены, что десептиконы продолжают функционировать. Мы снова что-то пропустили?
18. "Привода подменили" - 18 февраля 2020 года
Когда это Мегатрон успел просканировать автоботов на предмет нужной запчасти? От нас опять что-то скрывают?)
Раб-Гирс несколько странный. С одной стороны он постоянно подчиняется Старскриму и Мегатрону, а с другой всё равно проявляет характер время от времени. Так можно было?)
Ещё один достойный внимания момент - в серии люди представлены только троицей шахтёров-ноунеймов и туристами из Пизы, Парижа и Нью-Йорка. Спайк с отцом взяли отпуск после предыдущей)
Ну и дженерики: в этой серии наблюдается Вилджек в раскраске Гирса и жёлтый Клиффджампер. Они долго думали, но всё же решили прорекламировать эту игрушку.
19. "Город из стали" - 21 февраля 2020 года
Внезапно известно несколько вырезанных сцен, боевых и с диалогами (а ещё с применением способностей). А ещё автоботы не просто так падали в яму, там должна была быть голограмма, но это тоже вырезали.
А Мегатрон выдаёт прекрасное "даже на миникона не пытайтесь вмешаться", т.е. это он изобрёл миниконов))
20. "Нападение на автоботов" - 21 февраля 2020 года
"Атака титанов" хотела поговорить, кто кого атакует.
Пока возникает невероятное впечатление - почему все так полюбили Проула в сериале, если Блустрик пока что делает гораздо больше и лучше раскрыт?
И потрясающий факт - это Джетфайр в этой серии придумал фразу "I needed that!"
21. "Предатель" - 22 февраля 2020 года
Пока одна из лучших серий. И план есть, и развитие персонажей, и технологии, и внутренние конфликты сторон. Как раз такие серии и показывают, что когда людям нравится Г1, то это не чистая ностальгия, а именно качество исполнения отдельных эпизодов.
Вот только когда Мегатрон получил возможность звать на помощь инсектиконов? А ещё когда из его термоядерной пушки начал идти жидкий азот?
22. "Блокиратор" - 22 февраля 2020 года
Единственная серия Г1, которая не транслировалась на русском. По идее, серия должна быть неплохой - и дебют Карли, и фокус на Айронхайде, но почему-то она мне никогда не заходит.
Десептиконы могут летать, так что скорее всего напали с воздуха, и Айронхайд со своей позиции просто не смог бы их обнаружить, пока не стало поздно. Карли, как истинная блондинка, думает, что одна маленькая бомбочка что-то сделает с базой десептиконов, которым не нужно дышать, поэтому разгерметизация им не страшна. И если уж пошло, автоботы приводят на базу рандомного человека и проводят экскурсию. А если это агент десептиконов?
23. "Гран-при автобот" - 23 февраля 2020 года
Чип аж встал на ноги в этой серии))
Мираж использует сканер Хаунда, сам Хаунд вместо карты передаёт голографическую фотографию по непонятной траектории и на огромное расстояние, скорее всего. А Телетраан-1 выдумывает автоботов.
Но самое главное, что в этой серии Шоквейв умудрился побывать на Земле и даже подраться там с автоботами.
24. "Воскресшая Атлантида" - 24 февраля 2020 года
Странно, что субатлантийцы в этой серии никак не объясняются. А ещё сериал явно собирался рано или поздно вернуть Нергила, но в итоге забил. Зато мы знаем, что субатлантийцы умеют генерировать стеклянный защитный купол, который не учитывает воду, а ещё делают оружие, эффект которого исчезает при его уничтожении. Странные зелёные человечки.
У Хаунда теперь есть крыша, которую имитирует фигурка серии Мастерпис, а Бамблби научился приёмам американского футбола и теперь может забодать Старскрима до смерти.
25. "День механизмов" - 25 февраля 2020 года
Это странно, но в некоторых сценах Прайм нарисован так, будто взял некоторые запчасти у своего аналога из "Автороботов" или "Кибертрона". Реплики диноботов заменили просто рычанием, Свуп летает где-то по своим делам, но главный приз забирает Хук, который сильно изменился с позапрошлой серии. Кстати, вырезана сцена, в которой конструктиконы строили платформу.
И с платформой тоже косяк - по карте Телетраана получается, что она в середине Атлантического океана, хотя база автоботов ближе к берегу, и это должен быть противоположный берег, т.е. в Тихом океане.
Ну и, конечно, квантовая лаборатория понастроила роботов сомнительной практичности, но отличной боеспособности. Видимо, все технические приспособления, вроде стройки и сварки, уже вторичны, а изначально всё задумывалось для армии, и поэтому лаборатория охранялась таким количеством танков.
26. "Появление Голубки" - 26 февраля 2020 года
Ещё один персонаж, который явно должен был вернуться, но все забыли.
Очень странно, что даже сдерживая усилия, чтобы не причинить роботу вреда, автоботы испытывают такие проблемы. Вспоминается момент из перезапуска Робокопа - новая модель побеждает старые за счёт преимущества в оборудовании и вычислительной мощности.
И после этой серии автоботы, видимо, отключили сигнальные панели за ненадобностью. Они дверь и крышу на базе поставить вместо этого не пробовали?
27. "Проблемы с Праймом" - 27 февраля 2020 года
Серия про невероятную тупость. С одной стороны вырезанная сцена упоминает, что клон Прайма обладает всеми знаниями и умениями оригинала, с другой это явно не так. Да и даже Мегатрон мог бы отличить Айронхайда от Бамблби. И раньше у него, вроде, не было проблем с доступом к Телетраану.
Другое важное событие - единственное появление автоскаута, а ещё дебют Ворпаса и Пауерглайда. И был бы дебют Ремджета с Инферно, если бы их боевую сцену не вырезали.
Ещё интересно, почему Виндчарджер и Мегатрон единственные знают про корлониум, но могут распознать его только с близкого расстояния.
28. "Ядро" - 28 февраля
Потрясающая серия, где автоботы решают использовать промывание мозгов, а потом ещё и расстраиваются, когда оно не срабатывает, ядро Земли состоит из камня, хотя сам Мегатрон называет его расплавленным, а маленькое сверло способно расколоть планету.
И как вообще десептиконы могли незаметно изготовить сверло подобных размеров?
Ещё здесь появляются серый Проул и зелёный Мираж (Г2?). И самое впечатляющее - Мираж натыкается на бурящих Скреппера, Миксмастера и Скевенджера, когда остальные автоботы сражаются с Девастатором. Бейформеры были в этом смысле не первыми.
А ещё это уже не первый раз, когда Мегатрон без всякого объяснения узнаёт о плане автоботов и заранее предпринимает контрмеры.
29. "Инсектиконовый синдром" - 29 февраля 2020 года
Удивительно слабая серия, учитывая, что у неё 51 страница сценария. Хотя одна боевая и смысловая сцена всё же вырезана - когда Бомбшелл раскидывал ячейки во всех десептиконов, а потом они нападали на автоботов. Ещё в этой серии помимо Бичкомбера и Инферно должен был появиться Греппл.
А Саундвейв своё устройство для прослушивания утащил из ближайшей больницы.
И нигде не объясняется, почему обожравшиеся инсектиконы так выросли. Вероятно, это вышло из их способности в комиксах уменьшаться до размеров настоящих насекомых, т.е. массшифтинг присутствовал.
А ещё меня удивляют лесники, которые спокойно общаются с автоботами, но в инсектиконов не верят.
30-31. "Остров диноботов" - 2 марта 2020 года
Это можно было бы считать полноценным финалом второго сезона, если бы не ещё куча серий. Сами эпизоды красочные, забавные, но при этом реально событий в них происходит мало, вся сюжетная составляющая сосредоточена в третьем акте.
Варвары верхом на мамонтах, но с железными мечами. Вся живность из разных времён как обычно в одном месте. Девушки в купальниках. Пираты, ковбои, байкеры. Диноботы, которые во второй серии почти ничего не сделали. Спайк хочет новых знаний и ходит ради этого в библиотеку. Старскрим как обычно отпускает умные комментарии, к которым Мегатрону следовало бы прислушиваться (и когда он только успел изучить остров и понять про связь энергии и хроностабильности?).
В итоге автоботы даже базу на острове не построили, а жаль.
Летающий ящер несёт яйца, которые больше его самого. Просто добавь воды.
И продолжает ниоткуда появляться куча персонажей. При этом из первого диалога Бамблби и Пауерглайда следует, что они не особо знакомы.
Ещё упоминаются боевые динозавры и бериллиевая болони)
32. "Горе-строители" - 3 марта 2020 года
Ещё одна серия, про которую сложно что-то говорить.
Прайм настолько занят любимой игрой всех дебилов, что задаёт тупые вопросы. Что значит "как защищать башню"? Так же, как и всё остальное! А Греппл так рвётся построить своё инженерное чудо, что готов довериться конструктиконам. И потом, разве те не научились её строить? Что мешает собрать свою копию?
Автоботы, заживо замурованные в куске металла - это жесть. А потом у Хойста руки не хватает, хотя это баг, а не фича.
33. "Электронное безумие" - 4 марта 2020 года
Очередная не особо насыщенная, но очень хорошая серия. Скримушка молодец, и лечит, и калечит)) Хваталка у Греппла и Хойста, прямо как в новой серии игрушек. И просто прикольный момент, когда Айронхайд принимает обычную машину за Ред Алерта. А больше особо и нечего описывать.
34. "Микроботы" - 5 марта 2020 года
Так уж совпало, что в день смерти Вайза мне попался эпизод, который написал именно он.
Одна из самых нелепых серий с пьяными и засыпающими десептиконами и зловещими мозговыми импульсами. Если нашли кусок Немезиса, почему не поискать на нём ещё нескольких союзников? Вдруг они там были?
Была одна очень классная вырезанная сцена, в которой Айронхайд заслоняет собой других автоботов от выстрелов. В том числе Джаза и Хаунда, которые даже не попали в итоговый эпизод. А ещё в начале серии Персептор сам вызывался в бой, но Прайм его не брал.
И как-то не очень понятно, из-за чего Брон изменил мнение о Персепторе. Из-за отключения сердца Кибертрона? Из-за меткой стрельбы? Из-за того, что серия закончилась?
35-36. "Главное злодейство Мегатрона" - 7 марта 2020 года
Вторая серия сама по себе очень хорошая, её портит только то, что она продолжает глупую первую. Давайте легко поверим десептиконам на основе видеокассеты, которую саму по себе даже не отправили на экспертизу. И после этого люди считают себя разумными существами?
А с другой стороны - помните оружие против десептиконов из первого сезона? Помните орудия Железной горы из "Инсектиконового синдрома"? Где это всё, когда оно понадобилось? Но в итоге люди до сих пор совершенно беззащитны без автоботов.
С Бергером тоже что-то непонятное творится - то он раскаялся и защищает Спайка, то всё равно тут же требует свою награду. И если от десептиконов можно улизнуть ребёнку на инвалидной коляске, почему здоровые взрослые люди этого не делают? Хотя, может, Мегатрон за ними отправляет больше одного дебила.
Кстати, про Бергера. На каком основании простой денежный мешок может иметь частную армию? Это же вроде как незаконно.
Зачем Космосу для навигации информация от Телетраана? Он сам по себе летать не умеет?
В одной из вырезанных сцен Старскрим признаётся репортёрам, что в одном фильме уже снялся) А в первой серии Прайм говорил автоботам, что в каких бы преступлениях их ни обвиняли, добавлять к ним сопротивление при аресте не следует.
37-38 "Дезертирство диноботов" - 9 марта 2020 года
Ну ещё бы они не взбунтовались, если их сразу после починки посылают сражаться.
Вторая серия, как обычно в таких случаях, удалась - и романтика, и Кибертрон, и Свуп. Правда, на этот раз даже с историческими хрониками её в топ не записать. А ещё стало заметно, что в первой части основной сюжет начинается только к третьему акту.
Интересных вырезанных сцен тоже хватает, хотя вместо полных сценариев только диалоги. Но, например, Карли пыталась отговориться встречать Спаркплага в аэропорту, потому что ей краска Бамблби под ногти забралась. И сам Бамблби замечает, что это как-то странно. А так сцена с парком развлечений ушла просто в никуда. Во второй серии Свуп объясняет глупым людям, что на Кибертроне нет Хьюстона, а потом Миражу, что на Кибертроне тоже не особо круто. Ещё они пытались найти кибертрониум в мастерской Вилджека, но там пусто.
А ещё здесь был склад антикварных роботов. И, конечно, историческая хроника на огромных дисках (хотя, для кибертронцев, наверное, в самый раз).
Но самое внезапное - это то, как Мираж вспоминает Кибертрон, и нам показывают рандомного ТФ с таким же альтмодом, как был в самой первой серии у Бишки, только синий, а сам бот оранжевый и с какими-то когтями на спине. Аж интересно, что это должно бы значить.
39. "Блюз Бластера" - 10 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая оказалась лучше, чем я её помнил. И событий в ней больше, чем кажется на первый взгляд.
С десептиконами, правда, почти не дрались, но такие мультфильмы существуют не ради сражений, а ради приключений и безумных планов, с чем всё в порядке.
Вырезанных сцен здесь достаточно. В первой Бамблби и Клиффджампер тренируются с заряженным специальными дротиками Омегой Супримом (кстати, в русской версии этой серии он не Омегатор, а как в оригинале). Это кроссовер с NERF? А Ред Алерт с Инферно, оказывается, за всю серию так и не смогли потушить пожар. И самое внезапное - Трейлбрейкер назван Трейлблейзером!
40. "Десептиконы при дворе короля Артура" - 12 марта 2020 года
Вечные проблемы со стенами и коровами как источник конфликта. Старый учёный, который почему-то называет себя колдуном. Среди его изобретений громоотвод, порох и машина времени. А ещё он сову понимает.
Кстати, изначально Беорхт должен был быть чуть более сильно связан с сюжетом - Ремджет разбивал бы его башню. Сэр Вулф в ужасе, но сэр Вигенд не боится и считает его шарлатаном. Где-то мы это потом видели, только без башни)
А ещё у них есть дракон, который иногда летает навещать родню. И перекрашенные дети из "Подземелья драконов" (но, вроде, без Престо).
41. "Золотая лагуна" - 12 марта 2020 года
С одной стороны, серия разгрузочная - диалогов мало, событий тоже. А с другой, как в этом сериале и бывает, она очень хорошая и отлично работает с характерами персонажей. Чего стоит одна концовка с грустным Бичкомбером, который говорит: "Мы победили". И я уж не говорю про то, сколько раз электрум и конкретно эта серия обыгрывались в других произведениях, да даже за последние пару лет.
А ещё десептиконы поленились добить Омегу.
Кстати, ещё немного, и они бы сделали запасы вещества. А могли бы не ждать.
И ещё кое-что: в этой серии впервые разделители с новыми персонажами - Омега Суприм и Траст, Девастатор и Астротрейн, и Космос под конец.
42. "Игры богов" - 13 марта 2020 года
Серия, вероятно, планировалась как хорошая, но для этого слишком примитивна. Хотя на Титане, конечно, красиво. Кстати, это правда наш Титан, а не как я думал раньше, какая-то рандомная планета, случайно имеющая такое же название, что и спутник.
Ещё в сценарии есть великолепный момент - первые три страницы описывают сам Титан, местные локации, природу, общественный строй и образ жизни. Сериалу бы это не помешало. И вообще надо сценарии отдельными книгами издавать, желательно с концептами и всегда.
В одной вырезанной сцене у Джиро слюни текут, когда Астротрейн разрешает ему наказывать рабов. Кстати, Джиро однозначно и безоговорочно погиб, что даже не скрывается и однозначно упоминается в сильно урезанной в итоговой версии финальной речи Джаза.
43. "Настоящая дружба" - 14 марта 2020 года
Серия про рекламу полнометражного фильма, Хойста в Хаффере и очередной экземпляр сверхуязвимого автобота.
Что мешало десептиконам приберечь эти машины и дать им полноценные мозги хотя бы на уровне диноботов, но ценой пары дней? Уж в крайнем случае атаку автоботов на базу они и с безмозглыми дронами отбили.
Да и Мегатрон хорош, слился от баллончика с краской.
Дружба Рауля и Трекса какая-то ну уж очень резвая и неубедительная. Сначала даже они явно друг другу не нравятся.
44. "Детские забавы" - 15 марта 2020 года
Наверное, это худшая серия. Может, при наличии сценария было бы интереснее, но есть только диалоги.
Количество ошибок анимации зашкаливает, особенно в конце, когда пропадают руки, ноги и головы. Ну ещё в программе красный Саундвейв, синий Смоукскрин, Старскрим и Скайварп друг в роли друга, тупые родители, маньяк-учёный, полёты на телескопе и игрушечной ракете, очень странная звёздная система и совершенно ничего интересного.
45. "Борьба за выживание" - 16 марта 2020 года
Серия про инвазивные виды, экологические катастрофы на двух планетах и любовь растений к музыке. Сказать что-то ещё про неё затруднительно.
46. "Тайна Омегатора" - 17 марта 2020 года
К этой серии должна прилагаться потерянная серия первого сезона, в которой показано космическое сражение конструктиконов с Омега Супримом, в результате которого их корабль теряет управление, отрывается от преследователя, падает на Землю, повреждённых конструктиконов находит Мегатрон и восстанавливает в пещерах. Заодно позднее прибытие конструктиконов объясняет, почему они были единственными десептиконами, не пострадавшими в "Дезертирстве диноботов" - кибертрониум разрушается земной атмосферой, с которой они контактировали от силы год против миллионов лет у остальных.
Ну и, опять же, очень интересная и полезная серия. А ещё в ней появляются рободоктор и гиронийский страж.
47. "Игрок" - 18 марта 2020 года
Оказывается, эта серия продолжает события эпизода 44, даже ракету нарисовали такой же, какой она была раньше. Но русская версия все отсылки к прошлым событиям убила.
Жалко, что Девкон с тех пор так и не засветился в сериалах. Может, на волне ностальгии всё же сделают серии-заплатки для этого мультфильма(
Зато показали, что инопланетяне также используют энергон, в том числе в качестве денег. И поэтому их общипывают громилы Мегатрона. Ещё надо запомнить, что Слизардо разговаривает обезьяньими звуками.
48. "Кримзик!" - 19 марта 2020 года
Очередная хорошая и популярная серия. И зверское убийство, которое автоботы совершают прямо в кадре. Зато Бамблби и Бластер не одобряют (кстати, в "Земных войнах" именно Бамблби потом приютил кримзиков и даже подружился с ними). А ещё - последнего кримзика так и не поймал, так что у серии должна быть вторая часть.
А ещё, представьте себе, за миллионы лет войны Оптимус так и не понял, насколько важно иметь план действий.
49. "Море меняется" - 20 марта 2020 года
Типичная любовь едва знакомых инопланетян с первого взгляда) Они едва друг друга знают, но булькают друг на друга вполне мило) Жалко только, что а) в самом сериале про Алану больше не вспоминали; б) она не трансформируется по-настоящему, когда становится "автоботом".
И ещё здесь есть Рамбл-дерево) Или Дровила))
Но приятно, что хотя бы тут Сиспрею дали себя проявить, да ещё как вполне неплохому воину и даже командиру.
50. "Тройной переворот" - 21 марта 2020 года
Я раньше думал, что эта серия должна быть одной из лучших, а по факту получается наоборот. Конечно, она не настолько унылая и не настолько глупая, как, скажем, "Детские забавы", но при этом событий в ней происходит конкретно мало.
А ещё благодаря этой серии можно развенчать миф - перевод Шестого канала никогда не называл Скидза "Тормозом" или как-либо ещё - автобот появлялся кроме этой серии в "Борьбе за выживание", и оба раза его никто не называл по имени.
Зато тут есть легендарный синий Блустрик)
51. "Цель номер один" - 22 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая гораздо хуже, чем мне казалось. Ситуация просто нереально глупая - автоботы и десептиконы без проблем ловятся человеческими технологиями, а сами при этом не могут сделать ничего.
Но это один из тех редких случаев, когда дубляж исправляет косяки оригинала - на английском советский самолёт несколько раз назвали российским. Кстати, эта серия - кроссовер с Джи Ай Джо, самолёт принадлежит октябрьской страже (советский аналог Джи Ай Джо), пилот оттуда же, а репортёр - Гектор Рамирез.
52. "Танцетрон" - 23 марта 2020 года
Когда самое значительное событие серии - кадр с небритым Саундвейвом, понимаешь, что дело плохо.
С чего им вообще пришло в голову возвращать Рауля? Дружба с Трексом у него прописана так себе, а друзья-люди вообще из разряда бесполезных и неинтересных кусков биомассы.
И что именно пытался построить Мегатрон? И почему для этого понадобилось гипнотизировать людей? А с другой стороны - клуб же десептиконы как-то сами построили, что никто не заметил.
53. "В поисках Альфа Триона" - 24 марта 2020 года
Мне категорически не нравится дизайн подруг автоботов, он слишком прилизанный. Нужно больше фрагментов альтмода и подсказок по поводу трансформации, а в итоге они просто раздуваются раз в пять. С другой стороны жалко, что сериал в принципе почти полностью игнорирует их существование.
При этом есть флешбек к первой серии, который с самой первой серией не имеет ничего общего.
И ещё, а зачем присылать Шоквейву подкрепление, если у него есть рейнмейкеры и кто знает, какие ещё бойцы?
54. "Девушка, любившая Ветрореза" - 25 марта 2020 года
К слову про игнорирование прошлой серии. Мунрейсер куда лучше в любом плане, чем Астория, которая пусть явно не такая капризная дурочка, какой притворяется, но всё равно противная.
А ещё объясните, за счёт какой мутансткой силы она так влияет на всю технику? Это просто передозировка вредности?
И из чего строят карусельки, на которых может кататься автобот с альтмодом самолёта?
В этой серии ещё есть очень красивый кадр с Дирджем, выпускающим ракеты.
55. "Тягач в Голливуде" - 26 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая претендует на звание одной из худших. Дирдж пешком летел с Кибертрона, что внезапно не может дотащить какой-то там груз? Море тупых и бесполезных сцен, да и вся серия категорически бесполезна, раз устройство Вилджека даже не работает.
Зато там есть альтмоды Шаттер и Дропкика))
56-57 "Ключ от Сигма-компьютера" и "Ярость аэроботов" - 29 марта 2020 года
Начнём с того, что это пара хороших серий, и то же самое можно сказать про следующие две. А ещё на этом моменте сериал наконец-то определился с переходами между актами: Омега Суприм и Гримлок, Шоквейв и Астротрейн, Деватстатор.
Если вы когда-нибудь задумывались, чего это Омега вдруг взорвался на ровном месте, то ответ такой: на Кибертроне он встретил Шоквейва, с которым у него откуда-то старая вражда (мы потеряли целую историю двух персонажей!). В итоге автобот пострадал и держался из последних сил. Он даже производил над собой некий ремонт, но всё это вырезали. Вырезали и то, что Сильверболт спрашивал у Спаркплага истинную причину взрыва.
Ещё русская версия улучшила Проула - если в оригинале он был уверен, что десептиконы ничего не знают, то у нас как раз сомневался.
Ну и стантиконы - просто красавчики.
58 "Воздушная атака" - 29 марта 2020 года
Серия, которая перекраивает весь порядок эпизодов одним фактом своего существования. С одной стороны, она точно позже, чем "Месть Грубикуса", а с другой - точно раньше "На заре войны".
Как они потом собирают самолёты обратно из машиин, у них есть опись, что куда приделано?
Как Мегатрон додумался построить фиолетового грифона с управляемыми волосами? И что самое главное - зачем, если в бою он продержался от силы минуту?
И как Али не узнал Джамала?
Ещё здесь была пара классных вырезанных сцен - Хассан, переделывающий автоботов в холодильники, и стирание памяти у Свиндла.
59. "На заре войны" - 30 марта 2020 года
Эти 4 серии мне напомнили, насколько сильно я ненавижу Слингшота. И я всё ещё путаю Эйррейда (чёрный самолёт, белый робот) и Скайдайва (серый самолёт, чёрный робот). А ещё тут есть Слингшот в цветах Эйррейда. Слингшот и Файрфлайт, к счастью, отличимы в обоих режимах - у одного красный самолёт и красивый узор на груди, у другого необычная форма самолёта и тупая башка.
Экскурсы в историю Кибертрона всегда хороши, особенно когда сопровождаются кучей новых персонажей.
Вырезанных сцен на этот раз, увы, не было.
Но что за проблемы у Оптимуса с памятью? Он ничего не помнит сам, пока ему как следует не напомнить. Трион - его создатель - не помнит. Эреалботов - не помнит. Склад, на котором работал и чуть не умер - не помнит.
60. "Транс-европейский экспресс" - 31 марта 2020 года
Карта Европы, конечно, умопомрачительная. И мало того, что там странные границы и страны не на своих местах, там откуда-то в 1985 году есть Россия. Эти негодяи уже тогда планировали развалить СССР?
Огги себя ведёт как типичный американец - наглый, мерзкий и жадный. Фу.
Но в целом серия неплохая и красивая. И автоботов первого сезона вспомнили, и стантиконам дали себя проявить.
А Мегатрон разбирается в земной истории, даже лекции по ней читает))
Стоп, если Немезис упал, как нам раньше показывали, в Южной Америке, то как персы нашли жемчужину, которая находилась в корабле? Во всём виноваты звериные войны, во время которых кораблик находили и поднимали в воздух, так что запчасти разлетелись по всей планете?
61. "Космическая ржавчина" - 1 апреля 2020 года
В первую очередь эпизод примечателен даже не тематикой, а количеством вырезанных сцен. Во-первых Мегатрон знает все языки Кибертрона, в том числе древнеавтоботский, и читает послание на обелиске. Во-вторых Астротрейн пытается активно уйти от астероида, но тот намагничен и очень хорошо держится на хвосте. В-третьих, Шоквейв изобрёл анализатор, позволяющий получить чертежи по физическому прибору. В-четвёртых, Старскрим думает, что Мегатрон тронулся, когда приказал притащить Персептора. В-пятых, Сильверболту над городом летать слишком низко, поэтому он временно отделяется от отряда и перехватывает их над океаном. В-шестых, они отказываются лететь на базу, потому что она закрыта на карантин, и остальные автоботы решили, что их бросили, в чём признаются позже при появлении Супериона.
И ещё тут есть Гирс в цветах Рамбла.
62. "Отряд Скандалиста" - 2 апреля 2020 года
После целого сезона каникул в Атлантическом океане база десептиконов вспомнила, что она всё же в Тихом. Иначе почему Лазербик притащил Старскрима именно на Гуадалканл?
А теперь очень интересный момент - третий акт серии был сильно переписан, там не появлялись стантиконы, а Брутикус в итоге побеждался за счёт того, что так и не подзарядился, и он просто пытался улететь от Старскрима и падал по дороге. Да и до этого комбатиконы гораздо больше сомневались в Скримке.
Из дженериков замечены чёрный Траст и белый Пауерглайд.
63. "Месть Грубикуса" - 18 апреля 2020 года
Начнём с очевидного - пропущенного ориджина протектоботов. Как рассказывал Вектор Прайм (на этот раз не мне), их нашли на Антилле совершенно разряженных, автоботы поделились своим энергоном, и благодаря этому появился Дефенсор. Если сделать гештальт настолько просто, то почему их не делают из всех попало, как в "Войнах гештальтов"?
Онслот - гений стратегии, воюет с голограммами до изнеможения. Хотя, они были в заточении неизвестно сколько, не исключено, что технология разработана позже, а в их времена не существовала. Справедливости ради, кобатиконы понимали, что происходит нечто странное, но значения этому не придали.
Самое внезапное, что в этой серии есть прямая отсылка на "Борьбу за выживание"! Связь эпизодов, которую обычно все отрицают!
В конце серии происходит невероятная штука. Раньше участвовали Тандеркрекер и Трекс, теперь резко Скайварп и Санстрикер до конца. И это даже в самом сценарии, так что анимация не виновата. Более того, они говорят. А ещё Тандеркрекер два раза покрашен как Старскрим (в первый его в это время вообще на Земле нет).
64 "Маскарад" - 18 апреля 2020 года
Что-то мне кажется, что поддельные стантиконы были в этой серии с самого начала. Напомню, в их ориджине говорилось, что корпуса машинок защищены силовыми полями, поэтому они со всем сталкиваются и не ломаются. В этой серии ещё как ломаются. Даже слишком легко. А потом ещё более внезапно в порядке, стоит им только сбежать из тюрьмы.
А ещё здесь есть микроРетчет и летающий магнитофон. Причём Саундвейв специально в него трансформируется, чтобы улететь.
65. "Б.О.Т." - 20 апреля 2020 года
Ууууух.
С одной стороны понятно, почему этот эпизод часто называют одним из худших, но с другой - он именно что не хуже некоторых, просто странный. У Кресса, видимо, что-то было с головой, когда он писал сценарий.
Во-первых, привет альтернативной истории, где во время СССР у них опять снежная хрень, которую называют Россией.
Во-вторых, у них в школе учатся дети лет от 16 до 50. Кстати, школа настолько чудесна, что Телетраан её считает одноэтажной, а на самом деле этажей два. Но это не страшно, потому что рядом стоит заброшенное трёхэтажное здание (вы о безопасности детей не подумали, изверги?), где можно на лифте подняться до тридцатого этажа.
А если вам нужно спасаться от мощного инопланетного лазера, включайте внутреннего капитана и берите крышку от котла.
Есть и шикарный дженерик - девочка водит красную машину, которая при ближайшем рассмотрении совсем не красная, а замаскированный Свиндл.
Ну и легендарные правила безопасности для злодеев - если ты строишь огромную пушку, сделай запасную панель управления почти на уровне земли и добавь туда кнопку "перегрузка". А у Брутикуса, кстати, проблемы со зрением, раз он не разглядел бота.
Свиндл откуда-то умеет собирать комбатиконов. Но, видимо, не очень хорошо, потому что при первом последующем слиянии Брутикус может только тупо стоять и ничего не делать, так что Мегатрон ему тут же приказывает разделиться.
Страшно представить, сколько раз я смотрел все ТФ-сериалы, особенно Г1, но именно отзывы и реакции на них не писал ни разу.
1984 год, "Трансформеры"
1. "Не всё так просто, часть 1" - 2 февраля 2020
Кибертрон, оказывается, был в Г1 ещё дырявее, чем я когда-либо замечал. Странный тренд, кстати, если учесть, что с Гоботроном то же самое происходило.
Какие на Кибертроне опасные дороги - висят над пропастью, никаких ограничителей по краям нет, ещё бы десептиконы там не устраивали ловушки. Куда проще сбросить врага вниз, чем пытаться его победить.
Бластер Бишки похож на простой карандаш)
Каким чудом автоботы вообще попали на столкновение астероидов? Это же нереально редкое событие. Хотя врезаться в гору при крушении не менее невероятно.
Два Саундвейва на Арке, вероятно, остатки идеи, что Саундвейв должен быть гигантом, и поэтому сражался бы иначе и с большим числом оппонентов.
Штурвал Арка выполнен в совершенно другой стилистике, которая к остальному кораблю никак не подходит.
Если бы Арк первым восстановил не Скайварпа, а, скажем, Старскрима, сюжет бы пошёл совсем по иному пути) Интересно было бы на это посмотреть, кстати.
"У каждого есть слабое место. - Да, но не у Мегатрона" - странно, что из них всех описания персонажей читал именно Рамбл.
Легендарное появление Холера, который в прошлом году каким-то чудом не попал в Зал Славы)
Люди сами провоцировали десептиконов) Вот был бы прикол, если бы они попробовали договориться)
2. "Не всё так просто, часть 2" - 2 февраля 2020
Блок самосохранения)
Спайк гений) Зачем бывают инопланетяне?)) И для него другие планеты - это либо прошлое, либо будущее. Конечно, всё это проблемы перевода, но всё равно, как так можно было. Ещё, судя по его реакции, он никогда раньше машин не видел.
Это называется "ловля покемонов по-автоботски".
Я обожаю, как в этом сериале любой прибор чинится хорошим пинком) Учит обращению с техникой)
Ещё по первым трём сериям хорошо видно, что их изначально сжали из пятисерийника. При первоначальной идее в серию бы не укладывалось по несколько сюжетов, а эпизоды бы не обрывались на середине конфликта. Да и если засунуть обратно все вырезанные куски, то примерно так и получается. Та же Шермановская дамба ощущается как третья серия и должна по идее таковой быть, а рубиновые шахты - четвёртая.
Как сцена поединка на дамбе и энергетическое оружие стали такими знаменитыми? Она же ужасно поставлена и нарисована не лучше.
"Но мы ведь не боевые роботы, Прайм" - просто напичканы оружием и просто полезными в бою девайсами.
Мегатрон совершенно несправедливо бросается на Старскрима, все его действия и предложения разумны. Если бы не фраза из первой серии, можно было бы подумать, что его попытки захватить власть вызваны именно поведением Мегатрона на Земле. С другой стороны, если Мегатрон на Кибертроне вёл себя точно так же, то ещё бы Старскрим не взбунтовался. Странно, что только он.
Жалко, что из-за всё тех же вырезанных моментов куча сикеров появляется ниоткуда и так же исчезает, по сценарию они (а также пара десептиконов другого типа, не имеющих игрушечного аналога) были с самого начала и погибают в сражениях в процессе всех открывающих серий.
Ещё печально, что Роллера в сериале редко использовали, я бы посмотрел шпионский эпизод с ним в главной роли.
3. "Не всё так просто, часть 3" - 3 февраля 2020
"Ослеп, Джаз?" - не сильнее, чем переводчик, который умудрился в это превратить "выглядит плохо".
Какая же это бредовая сцена, когда миниботы подбадривают Прайма, чтобы он лучше трансформировался.
У Прайма логику взрывом повредило. Десептиконов надо было бы откопать и убедиться, что они того, если бы они сами не откопались за следующую минуту.
Десептиконы, видимо, тоже откопались как-то не так, потому что у них теперь два Скайварпа, могли бы обменять повторного на более полезного воина.
Понятно, что Мегатрон разговаривает так, чтобы его видел зритель, но нельзя же так демонстративно отворачиваться от Скайварпа.
А ещё Оптимус назвал Айронхайда Хотшотом (не в прямом смысле, конечно).
Запоминайте: "хороший президент" переводится как "и животных любит". Пригодится в жизни.
Почему автоботы так удивляются, они же все были в курсе плана Хаунда, особенно сам Хаунд.
Куклы десептиконов даже нарисованы по-другому, как автоботы сразу не заметили?
Это прямо лозунг. "Настоящим десептиконам - настоящую ракетную базу".
Почти конец серии, а у них всё ещё два Скайварпа.
Палец - страшнейшее оружие Оптимуса.
А зачем Старскрим вообще потянулся к отвалившейся пушке, если у него есть вторая? И ещё рогатка, как показывает прошлая серия.
Когда Мираж успел попасть на крейсер, если после взлёта он ещё на земле?
Зачем автоботам колёса, если они едут как-то боком?
Встроенный огнетушитель Скайварпа - лучшая способность. Как бы он пригодился Старскриму, если вспомнить, насколько Мегатрон боится противопожарной пены.
Я раньше не замечал, но при падении корабль десептиконов временно превратился в почти Арк.
И Прайм ничему не научился. "Десептиконы погибли", как же.
А про самую концовку этой серии мы поговорим в следующей.
4. "Путь в никуда" - 4 февраля 2020
Если автоботы - "высокоразвитые механические существа с планеты Кибертрон", то кто десептиконы? А, "переросшие консервные банки".
Клиффджампер всё так же горит желанием сражаться.
Вот как раз то, о чём говорилось - миновал месяц с событий прошлой серии, Арк не починили, никто не улетел, оснований ждать, что десептиконы правда погибли, никаких. Здесь явно должна быть ещё одна серия, в которой а) десептиконы инсценируют свою гибель в конце; б) уничтожаются все левые разноцветные сикеры; в) корабль возвращается в нелетучее состояние; г) десептиконы отстраивают целый подводный город, на который им нужны ресурсы; д) Шоквейв должен узнать, куда звонить, чтобы связаться с Мегатроном, они же заранее не знали, куда прилетят (но без личного контакта с Мегатроном).
А где Тандеркрекер в это время мотается?
Айронхайд уже второй раз получает ранение, не слишком ли много для самого прочного автобота?
Очень глупо, что Бишка и Спайк так запросто наткнулись на десов.
Мегатрон был первым в истории роботом-пылесосом)
В чём стратегическая польза уничтожения космического моста? Десептиконы построили его один раз, построят ещё.
Теперь у Спайка есть способность создавать и убирать защитный барьер) "Я отсидел своё, пора домой, да?"
У Прайма нереальные стрелковые навыки, если он может разбить ремни безопасности в движущейся капсуле под неудобным углом и даже не беспокоиться, что заденет Спайка.
Старскрим аж раздвоился от радости, что Мегатрона улетели)
Как часто автоботы повторяют, что избавились от кого-то навсегда) И всегда ошибаются))
5. "Поехали!" - 5 февраля 2020 года
Клиффджампер всё так же рвётся в бой, и всё с теми же никакими результатами.
Опять пропущено нечто важное - появление Чипа, его знакомство с автоботами (кроме Бамблби) и Спайком.
Автоботы даже не беспокоятся о спасении Альказара и других учёных и рабочих лаборатории, Мегатрон приказывал убить Чипа, когда тот перестал быть ему нужен, а потом ещё и взрыв. Похоже, Альказар и компания либо были убиты десептиконами сразу после захвата базы, либо погибли во время взрыва. Впрочем, это не первые жертвы среди людей, в третьей серии десептиконы разделались с персоналом военной базы Кейп Карлсон.
Приятно было в этой серии видеть такие редкие явления, как способности Блустрика и Саундвейва. А ещё Тандеркрекера называют шумным, что отсылает к его способности.
6. "Разделяй и властвуй" - 6 февраля 2020 года
Со времени прошлой серии Чип нашёл новое место работы.
Ещё можно допустить, что производимое в начале серии оружие не готово к применению против десептиконов прямо сейчас, но почему его не используют в последующих сериях?
Оптимус как последний идиот стал закрывать компьютер, когда закрыть людей проще, эффективнее и безопаснее для него.
Приказ Мегатрона продолжать сражение относится к причудам переводчиков, в оригинале он как раз настаивал, что следует отступить с энергией. А так, если не считать необычных голосов и пары малозначимых косяков, перевод конкретно этой серии выше среднего.
Даже если не считать рейнмейкеров и явные ошибки с покраской, у десептиконов всё ещё появляются дополнительные сикеры. Атакующих базу десептиконов в два раза больше, чем должно быть. Кстати, там на одном из кадров Шоквейв лежит)
Ещё один образец странного поведения - автоботы и Чип не пытаются укрыться от кислотного дождя в мастерской. И ещё можно допустить, что Чип и его коляска в силу своего химического состава не страдают от дождя, но если тот наносит повреждения автоботам, то почему космотрон, как их внутренний механизм, не получает такие же повреждения. И почему десептиконы специально не нацеливаются на него.
А ещё непонятно оттягивание Мегатроном атаки на Арк до самого конца серии. Старскрим вновь не зря им недоволен. В роли заместителя он действует очень здраво, но когда начинает командовать, то всё почему-то идёт наперекосяк.
7. "Огонь в небе" - 7 февраля 2020 года
Даже не знаю, что сказать про эту серию. С одной стороны, это первый эпизод, воспоминания о котором у меня были ещё с детства. С другой - первый дебют нового персонажа в сериале (в сценарии, кстати, используется имя Джетфайр, как и должно быть). В целом же серия "разгрузочная" относительно предыдущих, даже сценарий занимает всего 48 страниц, а не как обычно около 60. Любопытно, что там нет любимого многими момента, где Мегатрон бросает в Старскрима куб)
Глупости серии в основном ограничиваются самой идеей кристальной шахты к ядру планеты и её моментального охлаждения от выкачивания оттуда энергии. Перевод тоже не сильно плох (хотя Гирс теперь Рычаг, а не Привод).
8. "На помощь, диноботы!" - 8 февраля 2020 года
Одна из самых классных серий первого сезона.
И почему только автоботы сразу не сделали диноботов как надо, а не слишком тупыми, чтобы работать? А заодно почему у них только диноботы могут быть сильными бойцами, а все остальные никуда не годятся.
Любопытно, что в серии нарисовали тираннозавра с кучей пальцев на передних лапах, хотя сценарий специально указывает, что их должно быть два.
Кстати, а как в пещере оказались полные скелеты разных динозавров из разных времён? А ещё скелет плезиозавра.
Ещё один интересный момент в том, что Лазербик должен был действительно собирать информацию, а не просто упоминаться Мегатроном как причастный к её сбору.
Самое внезапное, что в сценарии несколько раз указано, что у Хаунда альтмод Миража.
Ещё автоботы опять демонстрируют склонность к категорическим заявлениям. Бамблби не видел, что именно случилось, зато по рассказу Спайка сразу же вообразил, что Прайм уже погиб. И не сомневался, ни капли.
9. "Схватка на вершине" - 9 февраля 2020 года
Про эту серию ходили мифы, будто Тандеркрекер должен был реально помогать автоботам, но после чтения сценария могу заверить, что это миф. Что там действительно есть, так это шикарная вырезанная сцена воздушного боя Джетфайра с тремя сикерами (а ещё примечание, что Джетфайр в некоторых местах назван Скайфайром, но это ошибка; интересно, кто же на самом деле ошибался - автор приписки или тот, кто принял решение сменить ему имя?).
Примечательно, что это первый эпизод, в котором десептиконы не пытаются собирать энергию. Зато серия очень насыщенная в боевом плане, даже не считая вырезанных фрагментов.
Ещё про Джетфайра/Скайфайра - его выкапывают из льдины в воде, хотя крушение он потерпел на суше. Встроенные орудия Сайдсвайпа становятся обычным отбойным молотком, который он держит в руках.
Но главные два момента серии достаются Рефлектору - в первом (вырезанном) он и Саундвейв ослепляют Айронхайда и Вилджека и заставляют драться с прессом сталеплавильни, а во втором (в серии, но не в сценарии) он держит пушку в виде миниатюрного Шоквейва. Оказывается, не только у самого Шоквейва такая была. И раньше я этого не замечал.
10. "Война диноботов" - 10 февраля 2020 года
Я не буду объяснять ни насколько хороша эта серия, ни насколько коряво прописано всё, что связано с метеоритом (кстати, надо было смотреть этот эпизод на 5 дней позже). Вместо этого я просто расскажу, что в ранней версии сценария не было Чипа, а вместо него него присутствовала японка-астроном доктор Линн Хияши. Отсюда все странные для Чипа удивления по поводу трансформации, способностей Айронхайда и так далее. А ещё Спаркплаг её всё время поддевал, потому что завидовал её эрудированности, но Линн его простила и даже поцеловала в щёчку. Всё это, естественно, вырезали (хотя забавно наблюдать попытки автора переписать всё под Чипа).
А ещё был хороший момент, когда Айронхайд не хотел отпускать Оптимуса одного, потому что ему нужен телохранитель.
И потрясающая фраза Спайка, что Прайму ничего не может угрожать, пока рядом трое верных диноботов))
11. "Окончательное уничтожение, часть 1" - 11 февраля 2020 года
С одной стороны серия задаёт очень хороший эмоциональный тон за счёт того, как контролируемый Аркевилем Спракплаг обращается со Спайком. С другой - почему автоботы сразу не заподозрили, что он ведёт себя странно (тем более, гипно-чип на ухе очень хорошо видно, они или Спайк должны были заметить). Ещё одно "почему" относится к Аркевилю - он узнал, что десептиконы собираются перебросить Кибертрон на орбиту, но всё равно продолжает им помогать. На что этот старый дурак надеется?
А махарадже удобно жить на электростанции, кстати?)
12. "Окончательное уничтожение, часть 2" - 12 февраля 2020 года
Одна из самых слабых серий сезона. Много визуальных моментов, мало событий и даже вырезанных сцен почти нет.
А ещё странно, что диноботов держат тупо в шкафу на базе и включают только когда надо. Ещё бы они периодически не бунтовали.
13. "Окончательное уничтожение, часть 3" - 13 февраля 2020 года
Ещё одна слабенькая серия, и опять почти нет новых моментов. Разве что любопытно, что вместо досок для сёрфинга должны были быть водные крылья из начала серии 11 (но при этом почему-то в роботмоде).
И как Скримка додумался высасывать энергию из мозгов доктора (а ещё важнее - зачем)?
14. "Отсчёт гибели" - 14 февраля 2020 года
Сезон уже начинает выравниваться, и даже среди вырезанных сцен есть пара неплохих боевых моментов. Главный же вопрос в том, почему взрыв экспоненциального генератора получился таким слабым, что даже как следует не повредил Старскрима, если он должен был взорвать планету.
И ещё один вопрос - что случилось с Аркевилем после этой серии, раз мы его больше не видели в самом сериале? Мангу я сейчас не учитываю.
И, кстати, Лазербик остался в плену у автоботов. По логике за этой серией должен следовать эпизод про обмен пленными, чтобы Аркевиль вернулся на Землю, где его хотя бы будут кормить, а Лазербик - к Саундвейву. Главный конфликт такой серии бы относился к моральному выбору автоботов освободить опасного врага в обмен на злодея, который с их точки зрения ничего хорошего не сделал. Можно ещё Чипа туда до кучи. Ну и какое-нибудь наказание для Старскрима, раз даже автоботы уверены, что ему хана.
15. "Нашествие инсектиконов" - 15 февраля 2020 года
Люблю инсектиконов и их разнообразные возможности. И фактор неожиданности, конечно, сыграл роль, дальше автоботам будет проще разбираться, а сейчас они совершенно не знали, с чем имеют дело.
А ещё интересно, что Старскрим в этой серии правда не появляется, а с ним Скайварп. Вероятно, первый под стражей, а второй его охраняет. Было бы интересно посмотреть пару сцен с ними на базе.
Странно, что инсектиконы летели на одном корабле с Мегатроном (в русской версии - ещё за 4 миллиона лет до него), но не знают, кто он такой. И он их тоже не знает.
А ещё серия упоминает иденто-компьютеры, которые придали инсектиконам вид земных насекомых. Несколько объясняет процесс сканирования из более поздних произведений.
16. "Война тяжёлого металла" - 16 февраля 2020 года
Всегда удивляло, что автоботы не догадались про обман Мегатрона. Оказывается, догадались, но для этого им понадобилось увидеть, как Мегатрон трансформируется в самолёт, стреляет бомбами и ракетами, а заодно использует телепатию. И то они со своими подозрениями выводы не сделали.
Если они не считали законным вмешаться в бой диноботов, почему не попробовали их остановить и почему Мегатрон не потребовал от автоботов разобраться с диноботами.
А ещё возможно, что этот случай повлиял на дальнейшее поведение диноботов и сделал их более непокорными.
Заодно оказалось, что без своих сил десептиконы не могли сражаться или даже трансформироваться и кое-как справлялись с простым полётом.
Старскрим внезапно возник, будто ему до этого ничего не угрожало от Мегатрона. Может, поиск и восстановление конструктиконов и были его наказанием, из-за которого он не появился в прошлой серии? Возможно, часть автоботов, которые не появлялись в этой и прошлой серии, как раз за ними и гонялись?
17. "Автобот Спайк" - 17 февраля 2020 года
У серии огромные последствия просто за счёт того, что здесь впервые переместили разум человека в тело робота.
Вопрос зачем это было делать остаётся открытым. Как и то, зачем Бамблби и Спайк вообще туда сунулись.
Рамбл всю серию почему-то рисуется с одной пушкой на спине, Спайк почему-то напичкан оружием до посинения. В одном кадре сразу три Тандеркрекера, а в другом - чёрный Блустрик, и ещё в одном Саундвейв в цветах Скайварпа. В общем, обычная серия.
С другой стороны, автоботы сомневаются, что им понадобится ещё один автобот, хотя до этого построили диноботов, да и потом прибавлений у них окажется предостаточно. Но при этом они совсем не удивлены, что десептиконы продолжают функционировать. Мы снова что-то пропустили?
18. "Привода подменили" - 18 февраля 2020 года
Когда это Мегатрон успел просканировать автоботов на предмет нужной запчасти? От нас опять что-то скрывают?)
Раб-Гирс несколько странный. С одной стороны он постоянно подчиняется Старскриму и Мегатрону, а с другой всё равно проявляет характер время от времени. Так можно было?)
Ещё один достойный внимания момент - в серии люди представлены только троицей шахтёров-ноунеймов и туристами из Пизы, Парижа и Нью-Йорка. Спайк с отцом взяли отпуск после предыдущей)
Ну и дженерики: в этой серии наблюдается Вилджек в раскраске Гирса и жёлтый Клиффджампер. Они долго думали, но всё же решили прорекламировать эту игрушку.
19. "Город из стали" - 21 февраля 2020 года
Внезапно известно несколько вырезанных сцен, боевых и с диалогами (а ещё с применением способностей). А ещё автоботы не просто так падали в яму, там должна была быть голограмма, но это тоже вырезали.
А Мегатрон выдаёт прекрасное "даже на миникона не пытайтесь вмешаться", т.е. это он изобрёл миниконов))
20. "Нападение на автоботов" - 21 февраля 2020 года
"Атака титанов" хотела поговорить, кто кого атакует.
Пока возникает невероятное впечатление - почему все так полюбили Проула в сериале, если Блустрик пока что делает гораздо больше и лучше раскрыт?
И потрясающий факт - это Джетфайр в этой серии придумал фразу "I needed that!"
21. "Предатель" - 22 февраля 2020 года
Пока одна из лучших серий. И план есть, и развитие персонажей, и технологии, и внутренние конфликты сторон. Как раз такие серии и показывают, что когда людям нравится Г1, то это не чистая ностальгия, а именно качество исполнения отдельных эпизодов.
Вот только когда Мегатрон получил возможность звать на помощь инсектиконов? А ещё когда из его термоядерной пушки начал идти жидкий азот?
22. "Блокиратор" - 22 февраля 2020 года
Единственная серия Г1, которая не транслировалась на русском. По идее, серия должна быть неплохой - и дебют Карли, и фокус на Айронхайде, но почему-то она мне никогда не заходит.
Десептиконы могут летать, так что скорее всего напали с воздуха, и Айронхайд со своей позиции просто не смог бы их обнаружить, пока не стало поздно. Карли, как истинная блондинка, думает, что одна маленькая бомбочка что-то сделает с базой десептиконов, которым не нужно дышать, поэтому разгерметизация им не страшна. И если уж пошло, автоботы приводят на базу рандомного человека и проводят экскурсию. А если это агент десептиконов?
23. "Гран-при автобот" - 23 февраля 2020 года
Чип аж встал на ноги в этой серии))
Мираж использует сканер Хаунда, сам Хаунд вместо карты передаёт голографическую фотографию по непонятной траектории и на огромное расстояние, скорее всего. А Телетраан-1 выдумывает автоботов.
Но самое главное, что в этой серии Шоквейв умудрился побывать на Земле и даже подраться там с автоботами.
24. "Воскресшая Атлантида" - 24 февраля 2020 года
Странно, что субатлантийцы в этой серии никак не объясняются. А ещё сериал явно собирался рано или поздно вернуть Нергила, но в итоге забил. Зато мы знаем, что субатлантийцы умеют генерировать стеклянный защитный купол, который не учитывает воду, а ещё делают оружие, эффект которого исчезает при его уничтожении. Странные зелёные человечки.
У Хаунда теперь есть крыша, которую имитирует фигурка серии Мастерпис, а Бамблби научился приёмам американского футбола и теперь может забодать Старскрима до смерти.
25. "День механизмов" - 25 февраля 2020 года
Это странно, но в некоторых сценах Прайм нарисован так, будто взял некоторые запчасти у своего аналога из "Автороботов" или "Кибертрона". Реплики диноботов заменили просто рычанием, Свуп летает где-то по своим делам, но главный приз забирает Хук, который сильно изменился с позапрошлой серии. Кстати, вырезана сцена, в которой конструктиконы строили платформу.
И с платформой тоже косяк - по карте Телетраана получается, что она в середине Атлантического океана, хотя база автоботов ближе к берегу, и это должен быть противоположный берег, т.е. в Тихом океане.
Ну и, конечно, квантовая лаборатория понастроила роботов сомнительной практичности, но отличной боеспособности. Видимо, все технические приспособления, вроде стройки и сварки, уже вторичны, а изначально всё задумывалось для армии, и поэтому лаборатория охранялась таким количеством танков.
26. "Появление Голубки" - 26 февраля 2020 года
Ещё один персонаж, который явно должен был вернуться, но все забыли.
Очень странно, что даже сдерживая усилия, чтобы не причинить роботу вреда, автоботы испытывают такие проблемы. Вспоминается момент из перезапуска Робокопа - новая модель побеждает старые за счёт преимущества в оборудовании и вычислительной мощности.
И после этой серии автоботы, видимо, отключили сигнальные панели за ненадобностью. Они дверь и крышу на базе поставить вместо этого не пробовали?
27. "Проблемы с Праймом" - 27 февраля 2020 года
Серия про невероятную тупость. С одной стороны вырезанная сцена упоминает, что клон Прайма обладает всеми знаниями и умениями оригинала, с другой это явно не так. Да и даже Мегатрон мог бы отличить Айронхайда от Бамблби. И раньше у него, вроде, не было проблем с доступом к Телетраану.
Другое важное событие - единственное появление автоскаута, а ещё дебют Ворпаса и Пауерглайда. И был бы дебют Ремджета с Инферно, если бы их боевую сцену не вырезали.
Ещё интересно, почему Виндчарджер и Мегатрон единственные знают про корлониум, но могут распознать его только с близкого расстояния.
28. "Ядро" - 28 февраля
Потрясающая серия, где автоботы решают использовать промывание мозгов, а потом ещё и расстраиваются, когда оно не срабатывает, ядро Земли состоит из камня, хотя сам Мегатрон называет его расплавленным, а маленькое сверло способно расколоть планету.
И как вообще десептиконы могли незаметно изготовить сверло подобных размеров?
Ещё здесь появляются серый Проул и зелёный Мираж (Г2?). И самое впечатляющее - Мираж натыкается на бурящих Скреппера, Миксмастера и Скевенджера, когда остальные автоботы сражаются с Девастатором. Бейформеры были в этом смысле не первыми.
А ещё это уже не первый раз, когда Мегатрон без всякого объяснения узнаёт о плане автоботов и заранее предпринимает контрмеры.
29. "Инсектиконовый синдром" - 29 февраля 2020 года
Удивительно слабая серия, учитывая, что у неё 51 страница сценария. Хотя одна боевая и смысловая сцена всё же вырезана - когда Бомбшелл раскидывал ячейки во всех десептиконов, а потом они нападали на автоботов. Ещё в этой серии помимо Бичкомбера и Инферно должен был появиться Греппл.
А Саундвейв своё устройство для прослушивания утащил из ближайшей больницы.
И нигде не объясняется, почему обожравшиеся инсектиконы так выросли. Вероятно, это вышло из их способности в комиксах уменьшаться до размеров настоящих насекомых, т.е. массшифтинг присутствовал.
А ещё меня удивляют лесники, которые спокойно общаются с автоботами, но в инсектиконов не верят.
30-31. "Остров диноботов" - 2 марта 2020 года
Это можно было бы считать полноценным финалом второго сезона, если бы не ещё куча серий. Сами эпизоды красочные, забавные, но при этом реально событий в них происходит мало, вся сюжетная составляющая сосредоточена в третьем акте.
Варвары верхом на мамонтах, но с железными мечами. Вся живность из разных времён как обычно в одном месте. Девушки в купальниках. Пираты, ковбои, байкеры. Диноботы, которые во второй серии почти ничего не сделали. Спайк хочет новых знаний и ходит ради этого в библиотеку. Старскрим как обычно отпускает умные комментарии, к которым Мегатрону следовало бы прислушиваться (и когда он только успел изучить остров и понять про связь энергии и хроностабильности?).
В итоге автоботы даже базу на острове не построили, а жаль.
Летающий ящер несёт яйца, которые больше его самого. Просто добавь воды.
И продолжает ниоткуда появляться куча персонажей. При этом из первого диалога Бамблби и Пауерглайда следует, что они не особо знакомы.
Ещё упоминаются боевые динозавры и бериллиевая болони)
32. "Горе-строители" - 3 марта 2020 года
Ещё одна серия, про которую сложно что-то говорить.
Прайм настолько занят любимой игрой всех дебилов, что задаёт тупые вопросы. Что значит "как защищать башню"? Так же, как и всё остальное! А Греппл так рвётся построить своё инженерное чудо, что готов довериться конструктиконам. И потом, разве те не научились её строить? Что мешает собрать свою копию?
Автоботы, заживо замурованные в куске металла - это жесть. А потом у Хойста руки не хватает, хотя это баг, а не фича.
33. "Электронное безумие" - 4 марта 2020 года
Очередная не особо насыщенная, но очень хорошая серия. Скримушка молодец, и лечит, и калечит)) Хваталка у Греппла и Хойста, прямо как в новой серии игрушек. И просто прикольный момент, когда Айронхайд принимает обычную машину за Ред Алерта. А больше особо и нечего описывать.
34. "Микроботы" - 5 марта 2020 года
Так уж совпало, что в день смерти Вайза мне попался эпизод, который написал именно он.
Одна из самых нелепых серий с пьяными и засыпающими десептиконами и зловещими мозговыми импульсами. Если нашли кусок Немезиса, почему не поискать на нём ещё нескольких союзников? Вдруг они там были?
Была одна очень классная вырезанная сцена, в которой Айронхайд заслоняет собой других автоботов от выстрелов. В том числе Джаза и Хаунда, которые даже не попали в итоговый эпизод. А ещё в начале серии Персептор сам вызывался в бой, но Прайм его не брал.
И как-то не очень понятно, из-за чего Брон изменил мнение о Персепторе. Из-за отключения сердца Кибертрона? Из-за меткой стрельбы? Из-за того, что серия закончилась?
35-36. "Главное злодейство Мегатрона" - 7 марта 2020 года
Вторая серия сама по себе очень хорошая, её портит только то, что она продолжает глупую первую. Давайте легко поверим десептиконам на основе видеокассеты, которую саму по себе даже не отправили на экспертизу. И после этого люди считают себя разумными существами?
А с другой стороны - помните оружие против десептиконов из первого сезона? Помните орудия Железной горы из "Инсектиконового синдрома"? Где это всё, когда оно понадобилось? Но в итоге люди до сих пор совершенно беззащитны без автоботов.
С Бергером тоже что-то непонятное творится - то он раскаялся и защищает Спайка, то всё равно тут же требует свою награду. И если от десептиконов можно улизнуть ребёнку на инвалидной коляске, почему здоровые взрослые люди этого не делают? Хотя, может, Мегатрон за ними отправляет больше одного дебила.
Кстати, про Бергера. На каком основании простой денежный мешок может иметь частную армию? Это же вроде как незаконно.
Зачем Космосу для навигации информация от Телетраана? Он сам по себе летать не умеет?
В одной из вырезанных сцен Старскрим признаётся репортёрам, что в одном фильме уже снялся) А в первой серии Прайм говорил автоботам, что в каких бы преступлениях их ни обвиняли, добавлять к ним сопротивление при аресте не следует.
37-38 "Дезертирство диноботов" - 9 марта 2020 года
Ну ещё бы они не взбунтовались, если их сразу после починки посылают сражаться.
Вторая серия, как обычно в таких случаях, удалась - и романтика, и Кибертрон, и Свуп. Правда, на этот раз даже с историческими хрониками её в топ не записать. А ещё стало заметно, что в первой части основной сюжет начинается только к третьему акту.
Интересных вырезанных сцен тоже хватает, хотя вместо полных сценариев только диалоги. Но, например, Карли пыталась отговориться встречать Спаркплага в аэропорту, потому что ей краска Бамблби под ногти забралась. И сам Бамблби замечает, что это как-то странно. А так сцена с парком развлечений ушла просто в никуда. Во второй серии Свуп объясняет глупым людям, что на Кибертроне нет Хьюстона, а потом Миражу, что на Кибертроне тоже не особо круто. Ещё они пытались найти кибертрониум в мастерской Вилджека, но там пусто.
А ещё здесь был склад антикварных роботов. И, конечно, историческая хроника на огромных дисках (хотя, для кибертронцев, наверное, в самый раз).
Но самое внезапное - это то, как Мираж вспоминает Кибертрон, и нам показывают рандомного ТФ с таким же альтмодом, как был в самой первой серии у Бишки, только синий, а сам бот оранжевый и с какими-то когтями на спине. Аж интересно, что это должно бы значить.
39. "Блюз Бластера" - 10 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая оказалась лучше, чем я её помнил. И событий в ней больше, чем кажется на первый взгляд.
С десептиконами, правда, почти не дрались, но такие мультфильмы существуют не ради сражений, а ради приключений и безумных планов, с чем всё в порядке.
Вырезанных сцен здесь достаточно. В первой Бамблби и Клиффджампер тренируются с заряженным специальными дротиками Омегой Супримом (кстати, в русской версии этой серии он не Омегатор, а как в оригинале). Это кроссовер с NERF? А Ред Алерт с Инферно, оказывается, за всю серию так и не смогли потушить пожар. И самое внезапное - Трейлбрейкер назван Трейлблейзером!
40. "Десептиконы при дворе короля Артура" - 12 марта 2020 года
Вечные проблемы со стенами и коровами как источник конфликта. Старый учёный, который почему-то называет себя колдуном. Среди его изобретений громоотвод, порох и машина времени. А ещё он сову понимает.
Кстати, изначально Беорхт должен был быть чуть более сильно связан с сюжетом - Ремджет разбивал бы его башню. Сэр Вулф в ужасе, но сэр Вигенд не боится и считает его шарлатаном. Где-то мы это потом видели, только без башни)
А ещё у них есть дракон, который иногда летает навещать родню. И перекрашенные дети из "Подземелья драконов" (но, вроде, без Престо).
41. "Золотая лагуна" - 12 марта 2020 года
С одной стороны, серия разгрузочная - диалогов мало, событий тоже. А с другой, как в этом сериале и бывает, она очень хорошая и отлично работает с характерами персонажей. Чего стоит одна концовка с грустным Бичкомбером, который говорит: "Мы победили". И я уж не говорю про то, сколько раз электрум и конкретно эта серия обыгрывались в других произведениях, да даже за последние пару лет.
А ещё десептиконы поленились добить Омегу.
Кстати, ещё немного, и они бы сделали запасы вещества. А могли бы не ждать.
И ещё кое-что: в этой серии впервые разделители с новыми персонажами - Омега Суприм и Траст, Девастатор и Астротрейн, и Космос под конец.
42. "Игры богов" - 13 марта 2020 года
Серия, вероятно, планировалась как хорошая, но для этого слишком примитивна. Хотя на Титане, конечно, красиво. Кстати, это правда наш Титан, а не как я думал раньше, какая-то рандомная планета, случайно имеющая такое же название, что и спутник.
Ещё в сценарии есть великолепный момент - первые три страницы описывают сам Титан, местные локации, природу, общественный строй и образ жизни. Сериалу бы это не помешало. И вообще надо сценарии отдельными книгами издавать, желательно с концептами и всегда.
В одной вырезанной сцене у Джиро слюни текут, когда Астротрейн разрешает ему наказывать рабов. Кстати, Джиро однозначно и безоговорочно погиб, что даже не скрывается и однозначно упоминается в сильно урезанной в итоговой версии финальной речи Джаза.
43. "Настоящая дружба" - 14 марта 2020 года
Серия про рекламу полнометражного фильма, Хойста в Хаффере и очередной экземпляр сверхуязвимого автобота.
Что мешало десептиконам приберечь эти машины и дать им полноценные мозги хотя бы на уровне диноботов, но ценой пары дней? Уж в крайнем случае атаку автоботов на базу они и с безмозглыми дронами отбили.
Да и Мегатрон хорош, слился от баллончика с краской.
Дружба Рауля и Трекса какая-то ну уж очень резвая и неубедительная. Сначала даже они явно друг другу не нравятся.
44. "Детские забавы" - 15 марта 2020 года
Наверное, это худшая серия. Может, при наличии сценария было бы интереснее, но есть только диалоги.
Количество ошибок анимации зашкаливает, особенно в конце, когда пропадают руки, ноги и головы. Ну ещё в программе красный Саундвейв, синий Смоукскрин, Старскрим и Скайварп друг в роли друга, тупые родители, маньяк-учёный, полёты на телескопе и игрушечной ракете, очень странная звёздная система и совершенно ничего интересного.
45. "Борьба за выживание" - 16 марта 2020 года
Серия про инвазивные виды, экологические катастрофы на двух планетах и любовь растений к музыке. Сказать что-то ещё про неё затруднительно.
46. "Тайна Омегатора" - 17 марта 2020 года
К этой серии должна прилагаться потерянная серия первого сезона, в которой показано космическое сражение конструктиконов с Омега Супримом, в результате которого их корабль теряет управление, отрывается от преследователя, падает на Землю, повреждённых конструктиконов находит Мегатрон и восстанавливает в пещерах. Заодно позднее прибытие конструктиконов объясняет, почему они были единственными десептиконами, не пострадавшими в "Дезертирстве диноботов" - кибертрониум разрушается земной атмосферой, с которой они контактировали от силы год против миллионов лет у остальных.
Ну и, опять же, очень интересная и полезная серия. А ещё в ней появляются рободоктор и гиронийский страж.
47. "Игрок" - 18 марта 2020 года
Оказывается, эта серия продолжает события эпизода 44, даже ракету нарисовали такой же, какой она была раньше. Но русская версия все отсылки к прошлым событиям убила.
Жалко, что Девкон с тех пор так и не засветился в сериалах. Может, на волне ностальгии всё же сделают серии-заплатки для этого мультфильма(
Зато показали, что инопланетяне также используют энергон, в том числе в качестве денег. И поэтому их общипывают громилы Мегатрона. Ещё надо запомнить, что Слизардо разговаривает обезьяньими звуками.
48. "Кримзик!" - 19 марта 2020 года
Очередная хорошая и популярная серия. И зверское убийство, которое автоботы совершают прямо в кадре. Зато Бамблби и Бластер не одобряют (кстати, в "Земных войнах" именно Бамблби потом приютил кримзиков и даже подружился с ними). А ещё - последнего кримзика так и не поймал, так что у серии должна быть вторая часть.
А ещё, представьте себе, за миллионы лет войны Оптимус так и не понял, насколько важно иметь план действий.
49. "Море меняется" - 20 марта 2020 года
Типичная любовь едва знакомых инопланетян с первого взгляда) Они едва друг друга знают, но булькают друг на друга вполне мило) Жалко только, что а) в самом сериале про Алану больше не вспоминали; б) она не трансформируется по-настоящему, когда становится "автоботом".
И ещё здесь есть Рамбл-дерево) Или Дровила))
Но приятно, что хотя бы тут Сиспрею дали себя проявить, да ещё как вполне неплохому воину и даже командиру.
50. "Тройной переворот" - 21 марта 2020 года
Я раньше думал, что эта серия должна быть одной из лучших, а по факту получается наоборот. Конечно, она не настолько унылая и не настолько глупая, как, скажем, "Детские забавы", но при этом событий в ней происходит конкретно мало.
А ещё благодаря этой серии можно развенчать миф - перевод Шестого канала никогда не называл Скидза "Тормозом" или как-либо ещё - автобот появлялся кроме этой серии в "Борьбе за выживание", и оба раза его никто не называл по имени.
Зато тут есть легендарный синий Блустрик)
51. "Цель номер один" - 22 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая гораздо хуже, чем мне казалось. Ситуация просто нереально глупая - автоботы и десептиконы без проблем ловятся человеческими технологиями, а сами при этом не могут сделать ничего.
Но это один из тех редких случаев, когда дубляж исправляет косяки оригинала - на английском советский самолёт несколько раз назвали российским. Кстати, эта серия - кроссовер с Джи Ай Джо, самолёт принадлежит октябрьской страже (советский аналог Джи Ай Джо), пилот оттуда же, а репортёр - Гектор Рамирез.
52. "Танцетрон" - 23 марта 2020 года
Когда самое значительное событие серии - кадр с небритым Саундвейвом, понимаешь, что дело плохо.
С чего им вообще пришло в голову возвращать Рауля? Дружба с Трексом у него прописана так себе, а друзья-люди вообще из разряда бесполезных и неинтересных кусков биомассы.
И что именно пытался построить Мегатрон? И почему для этого понадобилось гипнотизировать людей? А с другой стороны - клуб же десептиконы как-то сами построили, что никто не заметил.
53. "В поисках Альфа Триона" - 24 марта 2020 года
Мне категорически не нравится дизайн подруг автоботов, он слишком прилизанный. Нужно больше фрагментов альтмода и подсказок по поводу трансформации, а в итоге они просто раздуваются раз в пять. С другой стороны жалко, что сериал в принципе почти полностью игнорирует их существование.
При этом есть флешбек к первой серии, который с самой первой серией не имеет ничего общего.
И ещё, а зачем присылать Шоквейву подкрепление, если у него есть рейнмейкеры и кто знает, какие ещё бойцы?
54. "Девушка, любившая Ветрореза" - 25 марта 2020 года
К слову про игнорирование прошлой серии. Мунрейсер куда лучше в любом плане, чем Астория, которая пусть явно не такая капризная дурочка, какой притворяется, но всё равно противная.
А ещё объясните, за счёт какой мутансткой силы она так влияет на всю технику? Это просто передозировка вредности?
И из чего строят карусельки, на которых может кататься автобот с альтмодом самолёта?
В этой серии ещё есть очень красивый кадр с Дирджем, выпускающим ракеты.
55. "Тягач в Голливуде" - 26 марта 2020 года
Ещё одна серия, которая претендует на звание одной из худших. Дирдж пешком летел с Кибертрона, что внезапно не может дотащить какой-то там груз? Море тупых и бесполезных сцен, да и вся серия категорически бесполезна, раз устройство Вилджека даже не работает.
Зато там есть альтмоды Шаттер и Дропкика))
56-57 "Ключ от Сигма-компьютера" и "Ярость аэроботов" - 29 марта 2020 года
Начнём с того, что это пара хороших серий, и то же самое можно сказать про следующие две. А ещё на этом моменте сериал наконец-то определился с переходами между актами: Омега Суприм и Гримлок, Шоквейв и Астротрейн, Деватстатор.
Если вы когда-нибудь задумывались, чего это Омега вдруг взорвался на ровном месте, то ответ такой: на Кибертроне он встретил Шоквейва, с которым у него откуда-то старая вражда (мы потеряли целую историю двух персонажей!). В итоге автобот пострадал и держался из последних сил. Он даже производил над собой некий ремонт, но всё это вырезали. Вырезали и то, что Сильверболт спрашивал у Спаркплага истинную причину взрыва.
Ещё русская версия улучшила Проула - если в оригинале он был уверен, что десептиконы ничего не знают, то у нас как раз сомневался.
Ну и стантиконы - просто красавчики.
58 "Воздушная атака" - 29 марта 2020 года
Серия, которая перекраивает весь порядок эпизодов одним фактом своего существования. С одной стороны, она точно позже, чем "Месть Грубикуса", а с другой - точно раньше "На заре войны".
Как они потом собирают самолёты обратно из машиин, у них есть опись, что куда приделано?
Как Мегатрон додумался построить фиолетового грифона с управляемыми волосами? И что самое главное - зачем, если в бою он продержался от силы минуту?
И как Али не узнал Джамала?
Ещё здесь была пара классных вырезанных сцен - Хассан, переделывающий автоботов в холодильники, и стирание памяти у Свиндла.
59. "На заре войны" - 30 марта 2020 года
Эти 4 серии мне напомнили, насколько сильно я ненавижу Слингшота. И я всё ещё путаю Эйррейда (чёрный самолёт, белый робот) и Скайдайва (серый самолёт, чёрный робот). А ещё тут есть Слингшот в цветах Эйррейда. Слингшот и Файрфлайт, к счастью, отличимы в обоих режимах - у одного красный самолёт и красивый узор на груди, у другого необычная форма самолёта и тупая башка.
Экскурсы в историю Кибертрона всегда хороши, особенно когда сопровождаются кучей новых персонажей.
Вырезанных сцен на этот раз, увы, не было.
Но что за проблемы у Оптимуса с памятью? Он ничего не помнит сам, пока ему как следует не напомнить. Трион - его создатель - не помнит. Эреалботов - не помнит. Склад, на котором работал и чуть не умер - не помнит.
60. "Транс-европейский экспресс" - 31 марта 2020 года
Карта Европы, конечно, умопомрачительная. И мало того, что там странные границы и страны не на своих местах, там откуда-то в 1985 году есть Россия. Эти негодяи уже тогда планировали развалить СССР?
Огги себя ведёт как типичный американец - наглый, мерзкий и жадный. Фу.
Но в целом серия неплохая и красивая. И автоботов первого сезона вспомнили, и стантиконам дали себя проявить.
А Мегатрон разбирается в земной истории, даже лекции по ней читает))
Стоп, если Немезис упал, как нам раньше показывали, в Южной Америке, то как персы нашли жемчужину, которая находилась в корабле? Во всём виноваты звериные войны, во время которых кораблик находили и поднимали в воздух, так что запчасти разлетелись по всей планете?
61. "Космическая ржавчина" - 1 апреля 2020 года
В первую очередь эпизод примечателен даже не тематикой, а количеством вырезанных сцен. Во-первых Мегатрон знает все языки Кибертрона, в том числе древнеавтоботский, и читает послание на обелиске. Во-вторых Астротрейн пытается активно уйти от астероида, но тот намагничен и очень хорошо держится на хвосте. В-третьих, Шоквейв изобрёл анализатор, позволяющий получить чертежи по физическому прибору. В-четвёртых, Старскрим думает, что Мегатрон тронулся, когда приказал притащить Персептора. В-пятых, Сильверболту над городом летать слишком низко, поэтому он временно отделяется от отряда и перехватывает их над океаном. В-шестых, они отказываются лететь на базу, потому что она закрыта на карантин, и остальные автоботы решили, что их бросили, в чём признаются позже при появлении Супериона.
И ещё тут есть Гирс в цветах Рамбла.
62. "Отряд Скандалиста" - 2 апреля 2020 года
После целого сезона каникул в Атлантическом океане база десептиконов вспомнила, что она всё же в Тихом. Иначе почему Лазербик притащил Старскрима именно на Гуадалканл?
А теперь очень интересный момент - третий акт серии был сильно переписан, там не появлялись стантиконы, а Брутикус в итоге побеждался за счёт того, что так и не подзарядился, и он просто пытался улететь от Старскрима и падал по дороге. Да и до этого комбатиконы гораздо больше сомневались в Скримке.
Из дженериков замечены чёрный Траст и белый Пауерглайд.
63. "Месть Грубикуса" - 18 апреля 2020 года
Начнём с очевидного - пропущенного ориджина протектоботов. Как рассказывал Вектор Прайм (на этот раз не мне), их нашли на Антилле совершенно разряженных, автоботы поделились своим энергоном, и благодаря этому появился Дефенсор. Если сделать гештальт настолько просто, то почему их не делают из всех попало, как в "Войнах гештальтов"?
Онслот - гений стратегии, воюет с голограммами до изнеможения. Хотя, они были в заточении неизвестно сколько, не исключено, что технология разработана позже, а в их времена не существовала. Справедливости ради, кобатиконы понимали, что происходит нечто странное, но значения этому не придали.
Самое внезапное, что в этой серии есть прямая отсылка на "Борьбу за выживание"! Связь эпизодов, которую обычно все отрицают!
В конце серии происходит невероятная штука. Раньше участвовали Тандеркрекер и Трекс, теперь резко Скайварп и Санстрикер до конца. И это даже в самом сценарии, так что анимация не виновата. Более того, они говорят. А ещё Тандеркрекер два раза покрашен как Старскрим (в первый его в это время вообще на Земле нет).
64 "Маскарад" - 18 апреля 2020 года
Что-то мне кажется, что поддельные стантиконы были в этой серии с самого начала. Напомню, в их ориджине говорилось, что корпуса машинок защищены силовыми полями, поэтому они со всем сталкиваются и не ломаются. В этой серии ещё как ломаются. Даже слишком легко. А потом ещё более внезапно в порядке, стоит им только сбежать из тюрьмы.
А ещё здесь есть микроРетчет и летающий магнитофон. Причём Саундвейв специально в него трансформируется, чтобы улететь.
65. "Б.О.Т." - 20 апреля 2020 года
Ууууух.
С одной стороны понятно, почему этот эпизод часто называют одним из худших, но с другой - он именно что не хуже некоторых, просто странный. У Кресса, видимо, что-то было с головой, когда он писал сценарий.
Во-первых, привет альтернативной истории, где во время СССР у них опять снежная хрень, которую называют Россией.
Во-вторых, у них в школе учатся дети лет от 16 до 50. Кстати, школа настолько чудесна, что Телетраан её считает одноэтажной, а на самом деле этажей два. Но это не страшно, потому что рядом стоит заброшенное трёхэтажное здание (вы о безопасности детей не подумали, изверги?), где можно на лифте подняться до тридцатого этажа.
А если вам нужно спасаться от мощного инопланетного лазера, включайте внутреннего капитана и берите крышку от котла.
Есть и шикарный дженерик - девочка водит красную машину, которая при ближайшем рассмотрении совсем не красная, а замаскированный Свиндл.
Ну и легендарные правила безопасности для злодеев - если ты строишь огромную пушку, сделай запасную панель управления почти на уровне земли и добавь туда кнопку "перегрузка". А у Брутикуса, кстати, проблемы со зрением, раз он не разглядел бота.
Свиндл откуда-то умеет собирать комбатиконов. Но, видимо, не очень хорошо, потому что при первом последующем слиянии Брутикус может только тупо стоять и ничего не делать, так что Мегатрон ему тут же приказывает разделиться.
@темы: Каталог, Секция ТФ, Шкаф со впечатлениями, Полочка Generation1
Не скажу, меня может посередине заклинить)
Всегда можешь попробовать мой способ. Пока похоже, что он помогает)
Возможно скоро понадобится, я почти застряла на ОЧЕНЬ бредовой серии) Меня хватает на 2 минуты в день.
У меня в поках как раз такая и была, можешь не полениться и посчитать минусы в её обзоре))
Со времени прошлой серии Чип нашёл новое место работы.
Хорошие специалисты везде нужны)
Ещё можно допустить, что производимое в начале серии оружие не готово к применению против десептиконов прямо сейчас, но почему его не используют в последующих сериях?
Потому что не получилось, а о косяках стараются не вспоминать.
у десептиконов всё ещё появляются дополнительные сикеры.
Сикеры как известно размножаются почкованием)
В роли заместителя он действует очень здраво, но когда начинает командовать, то всё почему-то идёт наперекосяк.
И так было до самой его смерти) И даже немного после))
Это Г2, так что ещё лет 7-8 до такого откровения оставалось.
И так было до самой его смерти) И даже немного после))
После наперекосяк или после здраво?)
У него как у лидера все всегда наперекосяк. Даже смерть)
Люблю этого Джетфаера и эту серию особенно. Отличается она по настроению от остальных.
Зачем десам тупая блонда?)
Чтобы все так же подумали и ничего не заподозрили) Уж точно не для красоты, с этим и без неё проблем нет.
Потому что у них есть Старскрим?))
Да не только. Мегатрон, Саундвейв, зверокассетки, некузнечиковые инсетиконюшки и фиолетовое пиу-пиу тоже хороши собой)
Да чтоб тебя...!))
А что я такого сделал?)
Ничего)
Понятнее от этого не стало(
Не могу проигнорировать птичку, ее итак незаслуженно забыли.
И после этой серии автоботы, видимо, отключили сигнальные панели за ненадобностью.
Они знали что они больше не понадобятся)
Они дверь и крышу на базе поставить вместо этого не пробовали?
Зачем? Укрепленные базы строят только злодеи)
Ну вот, и посадить одного или двух злодеев для приличия)
С этой ролью Прайм не плохо может справиться)
А может у Прайма прозопагнозия? И узнает своих подчиненных по вторичным признакам, а не по внешности
(как я)? Иногда отлаженным механизм сбоит, но если Прайм достаточно опытен и умен чтобы не проколоться, у двойника опыта маловато)При этом шпаргалку он выронил при падении, поэтому она не просканировалась, и у клона такой не было)) Новый канон))
Просто автоботы
тупыепредсказуемые)