Если что-то смотреть - то целиком)
Вчера с just_war обсуждали, что голова у гештальта - вещь избыточная. Все необходимые органы чувств у него есть в каждой из компонент, сознания уже объединены, т.е. фактически голова любого члена отряда может служить головой слияния. Но головы у комбайнеров делают, да ещё и пропорциональные росту. Зачем, если можно пугать врагов безголовым монстром, у которого на одну уязвимую часть тела меньше?
Сегодня подумалось, что это может быть обманка - пусть враги специально стреляют в ненужную голову, а их пока или раздавят, или потом разочаруют, что все их действия оказались напрасными)
Сегодня подумалось, что это может быть обманка - пусть враги специально стреляют в ненужную голову, а их пока или раздавят, или потом разочаруют, что все их действия оказались напрасными)
Ну и еще как вариант - союзники пугаться будут безголового монстра, решили не устраивать кошмары наяву друзьям-приятелям )
"Где-то" - понятие растяжимое. Если уж на то пошло, то управляющий модуль нужно расположить так, чтобы минимизировать максимальное время отклика, т.е. примерно на равных расстояниях от составляющих (не по прямой, а по нервной системе), это скорее живот, чем голова.
союзники пугаться будут безголового монстра
И часто комбайнеры действуют совместно с единичными бойцами? Те всё равно предпочитают отойти, чтобы на них случайно не наступили (и не упали). Авиацию, правда, разумнее оставить - да ей ничего и не угрожает - все противовоздушные системы выведет из строя наземное чудище. Кстати, хорошая связка.
Вот это аргумент. Правда, у классического Scramble City-Style комбайнера есть две головы на плечах и две на бёдрах, можно хоть во все стороны разом смотреть, если не прятать их в глубинах корпуса, а вывести на поверхность.
Похоже, независимо от расположения и количества, головы - слабость. Тогда конструкторское решение по увеличению размеров головы, вероятно, вызвано стремлением усиления её защиты. Вот только оптику действительно лучше дублировать, поскольку даже с дополнительной бронёй она крайне уязвима. Интересно, что мешает - редкость ресурсов, энергоёмкость, что-то ещё?
А дублировать оптику (если я правильно поняла последнее предложение) может мешает то, что тогда инфа будет поступать с разных сторон, обрабатывать ее, определяя, на что реагировать в первую очередь, может быть трудоемко, особенно если враг синхронизируется и поди пойми, какой удар отражать первым.
У него неалохие возможности для параллельных вычислений. А отражать удары - не в его стиле, гештальты созданы их выдерживать. Да и должна быть какая-то автономность конечностей на уровне рефлексов.
С другой стороны, можно эффективнее сражаться, если знать, что сзади летит ракета, а впереди враг готовится нанести удар, но её не видит)
А насчет вычислений - не зависнет? ) Ну это я так, шуткую )
Наверное, дело в том, что собранный гештальт - это такая же обособленная личность, как и любой другой кибертронец. И все мы видели, что случается с кибертронцами без головы.
С трудом, но понял, что речь идёт не о мультсериале, а о комиксе. Осталось выяснить, что там было.
И все мы видели, что случается с кибертронцами без головы.
Ага, и знаем, что в грудной части корпуса есть запасные системы, благодаря чему могут существовать хедмастеры. Спасибо за напоминание.
Таким образом, кибертронец действительно может нормально функционировать без головы, если был готов к избавлению от неё. Т.е. если гештальта изначально делать безголовым, а информацию подавать из других мест, то технических проблем не возникнет, дело действительно в удобстве.
А другие версии причины пропорциональности головы остальному телу было бы интересно услышать.
Да и всё-таки, они ж другая цивилизация, следовательно у них другой взгляд на функциональность. Зачем лишать индивида того, что принесет ему пользу в его работе?
Короче, этот спор может быть бесконечным. Это как "быть или не быть", только о голове)
Я вот не вижу в наличие головы никаких минусов, а вот ты, Arvegtor, видимо с удовольствием от своей избавился бы х)
Зачем лишать индивида того, что принесет ему пользу в его работе?
Так вопрос в том, чего больше - вреда или пользы.
Я вот не вижу в наличие головы никаких минусов, а вот ты, Arvegtor, видимо с удовольствием от своей избавился бы х)
Аналогия глупа и неуместна. В моём организме функции головы не дублируются (или дублируются в недостаточном размере), поэтому отказаться от неё не представляется возможным. У ТФ - другое дело. И если какая-то деталь становится слабым местом всего механизма (вспомним, что пушка, приставленная к голове Брутикуса - весьма реальная угроза для него), то вполне логично её усовершенствовать, если это возможно. Всё же, эволюция механических существ, которые не рождаются, а строятся, может (и должна) идти быстрее, чем у органических.
Короче, этот спор может быть бесконечным.
Вот только это не спор, а научная дискуссия, поэтому совершенный вариант конструкции рано или поздно может быть найден)
(вспомним, что пушка, приставленная к голове Брутикуса - весьма реальная угроза для него) - а угроза почему? Потому что она ему очень даже важна. А еще вспомним, что Девастарор таки нифигово пулял лазером из визора. А еще болтал, шутил и хохотал, выражая эмоции мимикой. Не будь у гештальтов головы и лица, к ним и относились бы как к дронам. Но они ж не дроны?
Что может быть научного в дискуссии, целью которой является фантазия другого человека, который когда-то в далекие 80-ые решил, что гештальтов не стоит обделять головой?
Аналогия глупа и неуместна. - окей, тут я с тобой вполне согласен, затупил.
Именно то, что речь идёт о целесообразности, а не о фантазии этого неизвестного японца, создававшего игрушки диаклоновских комбайнеров. И аргументы используются вполне реальные.
Всегда проще отмахнуться и сказать, что так было в каноне, а не пытаться понять, почему было и должно ли было быть вообще. Первое - реакция левого человека, второе - человека из фандома.
Не будь у гештальтов головы и лица, к ним и относились бы как к дронам. Но они ж не дроны?
Зачем это нужно гештальтам понятно. Но создавались они как абсолютное оружие, а эмоции и отношение оружию ни к чему, так зачем конструкторы на это пошли?
Мимика, кстати, - один из спорных вопросов сама по себе. Я склонен считать, что её наличие в большинстве сериалов - это особенности подачи материала, а не реалии трансформерских вселенных.
Потому что она ему очень даже важна.
И получается, что один выстрел из обычного ручного оружия способен нанести ей значимый ущерб, в то время как град подобных выстрелов остальной корпус выносит без видимого вреда. Вот и минус.
хотя бы потому, что у них изначально была голова
Т.е. поскольку с самого создания робот видит вокруг антропоморфных существ с головами, такое строение становится нормой. Допустимо. Одно "но" - примерно одинаковые размеры тоже становятся частью этой нормы, и если от одной из них могут отказаться, что мешает отбросить остальные?
Но создавались они как абсолютное оружие, а эмоции и отношение оружию ни к чему, так зачем конструкторы на это пошли? однако оружие вполне себе разумное. Может так проще воспринимать все и действовать - вполне привычно стоять на ногах, махать руками и прочее. Может части сознания отвечают каждый за свое, как в Тихоокеанском рубеже - один пилот за левую половину, второй за правую.
У меня в качестве варианта было только самое неуместное использование нанотехнологий) В TFGo! мне очень нравится, что лица неподвижны - до этого подобный смелый ход я не припомню. Но почему-то многие это ругают.
Может части сознания отвечают каждый за свое, как в Тихоокеанском рубеже - один пилот за левую половину, второй за правую.
Да и должна быть какая-то автономность конечностей на уровне рефлексов. Полностью отдавать контроль частям нелепо - одни захотят в одну сторону, другие - в другую, а выйдет как в басне. Центральному модулю делать всё равно нечего, поэтому ему приходится направлять и согласовывать остальных, отсюда и вполне каноничное описание личности комбайнера. Как и каноничные проблемы)
Всегда было интересно, как рейнджеры справлялись с управлением мегазордами почти не общаясь) В "Рубеже" какие-нибудь сложности возникали от такой системы управления?
Центральному модулю делать всё равно нечего, поэтому ему приходится направлять и согласовывать остальных, отсюда и вполне каноничное описание личности комбайнера. Как и каноничные проблемы) Затем и нужна голова - для координирования, а если есть проблемы, значит плохо работает модуль
Так у центрального юнита уже есть голова, её должно хватать.