Если что-то смотреть - то целиком)
Заново открываю для себя классику Диснея. Вернее, кое-что заново, а кое-что впервые. Иду в хронологическом порядке. Просмотренное - курсивом(я не могу зачёркивать такие вещи).
За основу взят список из Википедии, парочку пунктов я оттуда выбросил, поэтому окончательный вид такой:
01. 1937 - Белоснежка и семь гномов. читать дальшеЭто почти идеально. Я в восторге снова увидеть эту вещь. Некоторые моменты, конечно, сейчас серьёзно не воспримешь - пришла принцесса и, как настоящая принцесса принялась командовать гномами, которые там, вообще-то, живут. Заставляет их умываться, или не пустит за стол - вы бы стали терпеть таких гостей? Ворчун прав, она настоящее чудовище!) Кстати, на любой перевод, вроде, принято наезжать неоднократно, но мне ни разу не попалась на глаза критика перевода имён гномов, например. Т.е. за тф все воюют, а "Белоснежка" соблюдает нейтралитет. Кстати, о тф - почему-то хьюманизации у всех в ходу, а гноманизаций("гномизаций" правильнее, но то звучит смешнее) не бывает. Ворчун - он же вылитый Хитвейв(наоборот, конечно, но не важно): вынужден руководить, поскольку никто другой с этим попросту не справится, предпочитает скрывать свои чувства, но на самом деле сильнее всех привязан к тем, кто ему дорог. Белоснежка же настолько слепа и тщеславна, что этого не замечает, а занимается тем, что предпочитают делать все т.н. "сьюхи"(я этот термин не люблю - он ничего конкретного не обозначает, а обычно заменяет один из двух и по мановениюволшебной палочки желания "критика" переходит из одной фазы в другую. В данном случае выступает в значении "гиперболизированный персонаж") - стремится всех в себя влюбить. Особенно несчастного Ворчуна("Какие козни?" - "Не знаю, но узнаем"
Величайшая цитата!)На этом вынужден закончить, иначе никогда не допишу.
02. 1940 - Пиноккио. читать дальшеА что бы вы делали, если бы вашей совестью назначили ленивого безответственного эгоистичного сверчка? Единственная вещь, которую он пытался сделать, как совесть - не дать Пиноккио соврать, и то весьма вяло и неудачно. Про фею вообще молчу. Ах, да, Клео прекрасна, одна из самых симпатичных девушек в анимации вообще. Золото, а не рыбка
03. 1940 - Фантазия. читать дальшеНе совсем мультфильм, но нечто достойное. Пока просмотрел-прослушал только Баха, но мне уже нравится. Почему я до сих пор откладывал просмотр, если сам когда-то записал это по Первому каналу?.. Второй отрывок - Чайковский, "Щелкунчик". Грибы и трава так танцуют! Это неспроста!) Хотел и дальше расписывать по отрывкам, но приелось. Сразу вердикт: хороший способ подачи музыки, но два часа такого - слишком много.
04. 1941 - Дамбо. читать дальше Настоящая проверка психики. Почему этот мульт так нравился мне в детстве я, честно говоря, не понимаю. Аист, который явно боится, что против него применят закон о защите прав потребителя, поэтому всячески тянет время после подсовывания нестандартного слонёнка. Тупые клоуны, мерзкие курицы-слонихи, полное отсутствие логики. Малыша спаивают, потом он выдувает хоботом кубы токсичного энергона, видит гештальты из глюков и просто трансформирующихся слонов, потом можно записываться в сикеры. Всё.
05. 1942 - Бемби. читать дальшеСначала обнаружил, что у меня на компе вместо него какой-то "Бемби 2", о существовании которого я и не подозревал, потом еле нашёл на возрождённом рутрекере (эти вруны вчера так и не очнулись) - какие-то странные человекусы вздумали писать "Бэмби". Зато инет внезапно ускорился раза в 2, сейчас качает почти по полметра в секунду, а не 200-230 килобайт. Заодно, докачал то, чего из этого списка у меня не хватало. Зато теперь я знаю, почему большинство нынешних двухчасовых фильмов начинается за полчаса до конца - из-за того, что этот часовой начался за 15 минут до завершения. Всё это рождение, обучение и беготня оленёнка с друзьями бесполезны, их нельзя считать частью фильма, знакомство с Фелин, застреленная мать - это предыстория, а само действие началось с боя оленей. Хронометраж не оправдали. Надеюсь, что уже к Золушке этот недостаток исправили.
06. 1949 - Легенда о Сонной лощине. читать дальшеИкабод - учитель, который даже в своё время не стеснялся брать взятки в виде халявной еды. При этом старался нажиться на всём, чём мог. Катрина ему под стать - тоже нещадно эксплуатирует окружающих, красотой, вроде как, не отличается, что бы там ни говорили. так что, наверное, вся причина подобного внимания - в богатстве. Что немедленно подтверждает голос за кадром. А эти трюкаческие танцы, которыми Дисней действительно славится, вряд ли конкретно этот где-нибудь повторили) Ладно, кроме куска с толстой и низенькой дамой. Песенка про всадника без головы, кстати, классная. Найти и в плейлист. Страх здесь, увы, уже показан далеко не так убедительно, как в "Белоснежке". И вот на сцене всадник. В детстве почему-то не было понятно, что это Бонкс, натерпевшись унижений, решил претворить в жизнь придуманную историю и отрубить голову конкуренту, пока нет свидетелей. Да и всем в Лощине, честно говоря, не очень важна судьба странствующего учителя. И в конце нам напомнили, что ничего плохого, в сущности, парень не замышлял, поэтому не стал бы убивать Икабода, а только хотел "по-хорошему" убедить его найти другой источник дохода. Так что, естественно, эпилог с другой богатой женой соответствует действительности.
07. 1950 - Золушка. читать дальшеА ничего, что фея дала Золушке белое платье, а на балу она в голубом? Кого-то раздела по дороге, не иначе. И её явно не научили, что делать, если в дом проникнут посторонние. Ещё, ладно, если она помнила крёстную, но, по идее, не должна. Ей, как минимум, следовало поинтересоваться, как эта странно нарисованная тётка попала в её дом. В общем, за 13 лет Дисней так и не уловил концепцию частной собственности. Мачеха, кстати, нереально добрая получилась - даже не подкинула море дополнительной работы, как в любом другом варианте сказки. А мыши, что, не могли пришить получше, раз не шибко сильные Анастасия и Гризелла отрывают клочки с лёгкостью. Попробуйте повторить это на реальных вещах. Хотя, бальные платья + старинные, сама ткань может быть не очень прочной или даже качественной. Королевский советник отжёг, когда расписывал не глядя) "Пусти меня" - "Зачем?" - "Руку оторвёшь". Потеряла туфельку, советник её поднимает и бежит в позе "Стой, прибью!". И тут выбегает куча Всадников без головы, которые соскучились по своей тыкве, поэтому старательно её догоняют. Золушка проделала фокус с выходом из тыквы, но тыква цела и невредима. ГМО уже тогда выращивали. Или это резиновый муляж, который каждый день старательно поливали каучуком. "Простите, я совершенно о всём забыла, даже что кони не разговаривают". Титул) "Она исчезла". Похоже, с Золушки и начался тот Дисней, котрый я помню и люблю, дух которого был в старых мультсериалах и фильмах, и который сейчас, полагаю, совершенно утерян. До этого фильма ни одного реально смешного момента не попадалось, а местный король - одна большая шутка. Настя и Гризли) явно восторженно отнеслись бы к влюблённому герцогу. А что, им подходит. Кстати, раньше дамы спали в разных комнатах, а сейчас - в одной кровати. Так напились на балу, что сменили ориентацию? Вспоминается один вопль комментатора из "Диатрона 5"... Ладно, проехали. Золушка: "Именем будущей королевы! Откройте, или я выломаю дверь!" Разыгрались битвы зверей, кое-как открыли. Мачеха почему-то не кричит: "Ах ты, тайный мир Алекс Мак, не смей разжижаться дома!" Герцог боится, что туфелька разбилась. Но он же не слепой, он же узнал девушку, и если бы он перестал паниковать, то всё равно должен был отвезти её во дворец. Кстати, интересно, король пожаловал ему титул "Она исчезла", или нет?
08. 1951 - Алиса в Стране Чудес.читать дальшеНаверное, нелюбимый кусок классики. Как назло, попался ужасный перевод, из-под которого иногда выбивается английская дорожка, которая легко показывает, насколько он ужасен. Может, книгу Чарьза Доджсона просто нельзя переводить. В школе читал в двух переводах, которые настолько различались, что нельзя было проследить, где момент из одного находится в другом. С фильмом, похоже, то же самое. Единственный момент, который я для себя отметил, - когда дверь говорит, что Алиса уже снаружи и предлагает посмотреть. В детстве меня, кстати, всегда удивляло, как она могла спать, если не засыпала, это сейчас понятно, что существуют люди, способные спать днём и где попало, хотя подробности данного чуда до сих пор остаются загадкой.
09. 1953 - Питер Пен. читать дальшеДолго же я собирался написать отзыв) Для начала, это первый фильм, который не хочется сокращать - в предыдущих время уходит неизвестно на что. Потом, в детстве это казалось оригинальной историей, поскольку книга-оригинал у нас неизвестна. И главное - Крюк получает приз лучшего персонажа фильма. Питер же настолько мерзок, что никому не придёт в голову за него болеть. Этот чудик до самого конца не сделал ничего хорошего. А что сотворили с капитаном в более поздних мульах - ужас. Кстати, я недавно узнал, что по Питеру Пену есть мультсериал - "Джейк и пираты Нетландии". Делали его, видимо, для двухлетних и неадекватных. В планах на будущее скачать аниме про Питера - мне понравилось, как википедия описывает тамошнего Крюка.
10. 1955 - Леди и Бродяга. читать дальшеПытаюсь прикинуть, какого рейтинга заслуживает этот мульт. Там кучу серьёзных вещей показывают или упоминают. Если разумно подходить, то где то лет с 12, если по неведомым принципам наших телевизионщиков, то все 16. Детей, определённо, этим шокировать не стоит. И ничего ведь не забыли, упущенных деталей не наблюдается - и нюх, и крыса, и замалчивание, всё учтено. А эта пара мерзких кошаков-инопланетян... И меня слегка пугает, что современный Дисней, скорее всего, не выдерживает тот уровень, который задала классика. Если повезёт, можно будет даже проследить, где начинается бред для совсем малолетних и кончаются настоящие истории. Думаю, где-то в начале двухтысячных.
Долго не обновлял, поэтому дальше коротко и не о главном.
11. 1959 - Спящая красавица. читать дальшеДаже не знаю, что написать. По книге из детства у меня было впечатление, что всё довольно долго происходит после уже самого засыпания. А так сейчас уже не вспоминается что-нибудь значимое.
12. 1961 - 101 далматинец. читать дальшеПесенка про Круэллу (которая в переводе стала Стервеллой) - действительно хит. Собачий телеграф и слова о способностях собак - прекрасная начинка для фильма.
13. 1963 - Меч в камне. читать дальшеЗнаю одну девушку, которая обожает этот фильм, а по мне, так идея высосана из пальца. Весь фильм был ради одного момента, который даже не обставили как следует. Архимед (я же не путаю, филина так зовут?) - единственный персонаж, на которого вообще можно посмотреть, а ещё единственный раскрытый.
14. 1967 - Книга Джунглей. читать дальшеМаугли и Луи - это символично. Один не хочет быть человеком, а другой мечтает им стать. И вообще, весь этот поиск себя, который Маугли устроил - он же с радостью принимал опыт и жизненный уклад всех остальных, чтобы потом это отбросить и идти дальше. В книге я такого не припомню (читал, правда, ужасно давно). Любопытно, что советский мультик и диснеевский акцентируются на разных вещах. Сцена со стервятниками интересно устроена - сначала хочется их прибить, но через пару минут они уже реабилитируются. Балу и Багира - такая парочка))
15. 1970 - Коты-аристократы. читать дальшеВот честно, почти ничего не помню о фильме. А это само по себе о многом говорит.
16. 1973 - Робин Гуд. читать дальшеСтолько раз видел этот фильм, что он кажется изъезженным вдоль и поперёк. Из Хисса, конечно, получился очень милый неудачник, этого у гада не отнимешь.
17. 1977 - Множество приключений Винни-Пуха. читать дальшеНе скрою, в основном ждал каждого появления Суслика, потому что книга слишком известна, и даже если истории переставить и переплести, то интрига не появляется. Вот только окончание книги всегда меня пугало, и странно, что Дисней с его любовью к хеппиэндам решился её оставить.
18. 1977 - Спасатели. читать дальшеОдин из моих любимых фильмов. Наверное, должен стать самым близким для трансфана, потому что в мире "Спасателей" живое и механическое едины и им приходится применять двойную терминологию. При этом все всё понимают и никто ни на что не обижается. И приятно посмотреть на рост Бернара из суеверного уборщика в спасателя.
19. 1981 - Лис и охотничий пёс. читать дальшеМне раньше казалось, что этот фильм я вообще не видел, но вторая половина оказалась знакомой. А фильм оказался не столько о дружбе заклятых врагов, сколько о взрослении и становлении. Тод, конечно, себя с Викси повёл бредово, а она и рада. И уж как-то слишком быстро она его приняла (лисью жизнь, конечно, долгой не назовёшь, но если зверям приписать характеры, то получается, что она хотела выйти за первого встречного симпатичного лиса).
20. 1985 - Чёрный котёл. читать дальшеС первоисточником я не знаком, возможно, там всё стройно и строго, но фильм представляет собой типичное нагромождение всего - ну, был у принцессы огонёк, потом исчез и в конце снова появился. Мальчик внезапно пасёт ясновидящую свинью, только откуда старик об этом узнал в первую очередь? И в целом постоянно возникают разные вопросы - что, зачем, как. Может быть, если бы выбрали формат сериала, то что-нибудь и вышло, а так из серии рассказов сделали коротенький фильм, в результате провал.
21. 1986 - Великий мышиный сыщик. читать дальшеБезил оказался крайне неосмотрительным, Рэтиган почему-то не хотел, чтобы его называли крысой. Да и слишком легко его план сработал. Могу выделить только две сцены: момент с ловушкой и битву в часах. Но самое странное, что фильм оставляет сугубо позитивное впечатление.
22. 1988 - Оливер и компания. читать дальшеА вот это я точно раньше не видел. Собачья шайка в деле выглядит впечатляюще. Странно, что Фейлону в результате так ничего и не досталось.
23. 1989 - Русалочка. читать дальшеЕсли Ариэль в итоге осталась на поверхности и с ногами, получается, мультсериал - это приквел? Но тогда почему Себастьян в сериале был её близким другом (или я помню с детства что-то не то)? Принц как-то странно реагирует - мало ли, что у девушки случилось с голосом, зачем всё так на нём акцентировать. Ариэль тоже хороша - она же принцесса, умеет писать, так почему не написала ничего? И в "крокодила" тоже играть почти не пробовала. Себастьян - повар - 2:0) Всегда нравился мне этот краб, хоть, казалось бы, не лучшим образом описан.
24. 1990 - Спасатели в Австралии. читать дальшеУникальный случай, когда сиквел тоже выпущен главной студией. Интересно, станет ли альбатрос приёмным отцом беркутов? Браконьер, конечно, честный: "Ты дура, у тебя мозг с горошину, а я в два раза умнее тебя"))
25. 1991 - Красавица и Чудовище. читать дальшеЕсть в фильме одна фраза, которая мне сейчас очень кстати. Вот только у Белль ситуация намного проще и лучше. Я всё ждал, что принцу кто-то скажет, что он чудовище (я бы сказал), но почему-то никто этого не сделал, такая честь досталась только Гастону (вот про него бы подошло распространённое ругательство "неандерталец", Дисней мог бы и заюзать, вышло бы вполне в его стиле). А первая половина фильма выезжала на Люмьере и Чипе. А ещё в фильме было две отличных песни ("Где это всё скрывалось в нём до этих пор" и та, с которой крестьяне шли штурмовать замок), обычно диснеевские песни меня не трогают.
26. 1992 - Аладдин.читать дальшеНикогда не любил разные истории с переодеваниями - они всегда смотрятся глупо. Если Аладдин слушал Жасмин, то должен был понимать, что принц из него не выйдет. И мне всегда нравилась "боевая" сцена - не может взять грубой силой, зато голову не теряет.
27. 1994 - Король-лев.читать дальшеВнезапно обнаружил, что вместо него в папке некий "Король Лев 1 1/2", которого в моём списке, очевидно, нет, так что пришлось докачивать, в общем, как с Бемби. Теперь по фильму. Главным героем следовало сделать обезьяну) А вообще - ну каким мог вырасти лев в компании суриката и бородавочника, да ещё и на личинках, жучках и червячках. Конечно, он после этого не пойдёт драться за светлое будущее, если ему по башке не надавать. Шрам себя повёл исключительно тупо - если бы продолжал играть на его чувствах в том же направлении, смог бы одолеть неопытного льва, а вместо этого огрёб от гиен.
28. 1995 - Покахонтас.читать дальшеИ последнее. Из всех неподходящих кандидатов в женихи за это время индеец был самым лучшим. И как можно было не согласиться с Покахонтас во взгляде на "дикарей" и "цивилизацию". Англичане приехали в чужой дом со своими правилами, разве после этого дикари не они? Ляп переводчиков в первом описании сна - как такое можно было не отловить? Когда всё было переведено, было очевидно, что сон был о компасе, а не о какой-то "вращающейся стреле" - тут не только старое дерево не догадается. И традиционный вопрос: на что потратили половину фильма, если встреча главных героев состоялась только в середине?
Остальное для меня уже почему-то не классика.
Кто хочет поностальгировать вместе со мной? Прошу в комменты.
Классика пересмотрена, впереди вещи, большинство из которых я никогда не видел. А на этом всё, продолжение уйдёт в другой пост. Мне всё же интересно узнать, когда и насколько резко Дисней сменил курс на то, что можно наблюдать в "Джейке и пиратах Нетландии" или "Софии Прекрасной" (а про этот сериал я обязательно напишу отдельно).
За основу взят список из Википедии, парочку пунктов я оттуда выбросил, поэтому окончательный вид такой:
01. 1937 - Белоснежка и семь гномов. читать дальшеЭто почти идеально. Я в восторге снова увидеть эту вещь. Некоторые моменты, конечно, сейчас серьёзно не воспримешь - пришла принцесса и, как настоящая принцесса принялась командовать гномами, которые там, вообще-то, живут. Заставляет их умываться, или не пустит за стол - вы бы стали терпеть таких гостей? Ворчун прав, она настоящее чудовище!) Кстати, на любой перевод, вроде, принято наезжать неоднократно, но мне ни разу не попалась на глаза критика перевода имён гномов, например. Т.е. за тф все воюют, а "Белоснежка" соблюдает нейтралитет. Кстати, о тф - почему-то хьюманизации у всех в ходу, а гноманизаций("гномизаций" правильнее, но то звучит смешнее) не бывает. Ворчун - он же вылитый Хитвейв(наоборот, конечно, но не важно): вынужден руководить, поскольку никто другой с этим попросту не справится, предпочитает скрывать свои чувства, но на самом деле сильнее всех привязан к тем, кто ему дорог. Белоснежка же настолько слепа и тщеславна, что этого не замечает, а занимается тем, что предпочитают делать все т.н. "сьюхи"(я этот термин не люблю - он ничего конкретного не обозначает, а обычно заменяет один из двух и по мановению

02. 1940 - Пиноккио. читать дальшеА что бы вы делали, если бы вашей совестью назначили ленивого безответственного эгоистичного сверчка? Единственная вещь, которую он пытался сделать, как совесть - не дать Пиноккио соврать, и то весьма вяло и неудачно. Про фею вообще молчу. Ах, да, Клео прекрасна, одна из самых симпатичных девушек в анимации вообще. Золото, а не рыбка

03. 1940 - Фантазия. читать дальшеНе совсем мультфильм, но нечто достойное. Пока просмотрел-прослушал только Баха, но мне уже нравится. Почему я до сих пор откладывал просмотр, если сам когда-то записал это по Первому каналу?.. Второй отрывок - Чайковский, "Щелкунчик". Грибы и трава так танцуют! Это неспроста!) Хотел и дальше расписывать по отрывкам, но приелось. Сразу вердикт: хороший способ подачи музыки, но два часа такого - слишком много.
04. 1941 - Дамбо. читать дальше Настоящая проверка психики. Почему этот мульт так нравился мне в детстве я, честно говоря, не понимаю. Аист, который явно боится, что против него применят закон о защите прав потребителя, поэтому всячески тянет время после подсовывания нестандартного слонёнка. Тупые клоуны, мерзкие курицы-слонихи, полное отсутствие логики. Малыша спаивают, потом он выдувает хоботом кубы токсичного энергона, видит гештальты из глюков и просто трансформирующихся слонов, потом можно записываться в сикеры. Всё.
05. 1942 - Бемби. читать дальшеСначала обнаружил, что у меня на компе вместо него какой-то "Бемби 2", о существовании которого я и не подозревал, потом еле нашёл на возрождённом рутрекере (эти вруны вчера так и не очнулись) - какие-то странные человекусы вздумали писать "Бэмби". Зато инет внезапно ускорился раза в 2, сейчас качает почти по полметра в секунду, а не 200-230 килобайт. Заодно, докачал то, чего из этого списка у меня не хватало. Зато теперь я знаю, почему большинство нынешних двухчасовых фильмов начинается за полчаса до конца - из-за того, что этот часовой начался за 15 минут до завершения. Всё это рождение, обучение и беготня оленёнка с друзьями бесполезны, их нельзя считать частью фильма, знакомство с Фелин, застреленная мать - это предыстория, а само действие началось с боя оленей. Хронометраж не оправдали. Надеюсь, что уже к Золушке этот недостаток исправили.
06. 1949 - Легенда о Сонной лощине. читать дальшеИкабод - учитель, который даже в своё время не стеснялся брать взятки в виде халявной еды. При этом старался нажиться на всём, чём мог. Катрина ему под стать - тоже нещадно эксплуатирует окружающих, красотой, вроде как, не отличается, что бы там ни говорили. так что, наверное, вся причина подобного внимания - в богатстве. Что немедленно подтверждает голос за кадром. А эти трюкаческие танцы, которыми Дисней действительно славится, вряд ли конкретно этот где-нибудь повторили) Ладно, кроме куска с толстой и низенькой дамой. Песенка про всадника без головы, кстати, классная. Найти и в плейлист. Страх здесь, увы, уже показан далеко не так убедительно, как в "Белоснежке". И вот на сцене всадник. В детстве почему-то не было понятно, что это Бонкс, натерпевшись унижений, решил претворить в жизнь придуманную историю и отрубить голову конкуренту, пока нет свидетелей. Да и всем в Лощине, честно говоря, не очень важна судьба странствующего учителя. И в конце нам напомнили, что ничего плохого, в сущности, парень не замышлял, поэтому не стал бы убивать Икабода, а только хотел "по-хорошему" убедить его найти другой источник дохода. Так что, естественно, эпилог с другой богатой женой соответствует действительности.
07. 1950 - Золушка. читать дальшеА ничего, что фея дала Золушке белое платье, а на балу она в голубом? Кого-то раздела по дороге, не иначе. И её явно не научили, что делать, если в дом проникнут посторонние. Ещё, ладно, если она помнила крёстную, но, по идее, не должна. Ей, как минимум, следовало поинтересоваться, как эта странно нарисованная тётка попала в её дом. В общем, за 13 лет Дисней так и не уловил концепцию частной собственности. Мачеха, кстати, нереально добрая получилась - даже не подкинула море дополнительной работы, как в любом другом варианте сказки. А мыши, что, не могли пришить получше, раз не шибко сильные Анастасия и Гризелла отрывают клочки с лёгкостью. Попробуйте повторить это на реальных вещах. Хотя, бальные платья + старинные, сама ткань может быть не очень прочной или даже качественной. Королевский советник отжёг, когда расписывал не глядя) "Пусти меня" - "Зачем?" - "Руку оторвёшь". Потеряла туфельку, советник её поднимает и бежит в позе "Стой, прибью!". И тут выбегает куча Всадников без головы, которые соскучились по своей тыкве, поэтому старательно её догоняют. Золушка проделала фокус с выходом из тыквы, но тыква цела и невредима. ГМО уже тогда выращивали. Или это резиновый муляж, который каждый день старательно поливали каучуком. "Простите, я совершенно о всём забыла, даже что кони не разговаривают". Титул) "Она исчезла". Похоже, с Золушки и начался тот Дисней, котрый я помню и люблю, дух которого был в старых мультсериалах и фильмах, и который сейчас, полагаю, совершенно утерян. До этого фильма ни одного реально смешного момента не попадалось, а местный король - одна большая шутка. Настя и Гризли) явно восторженно отнеслись бы к влюблённому герцогу. А что, им подходит. Кстати, раньше дамы спали в разных комнатах, а сейчас - в одной кровати. Так напились на балу, что сменили ориентацию? Вспоминается один вопль комментатора из "Диатрона 5"... Ладно, проехали. Золушка: "Именем будущей королевы! Откройте, или я выломаю дверь!" Разыгрались битвы зверей, кое-как открыли. Мачеха почему-то не кричит: "Ах ты, тайный мир Алекс Мак, не смей разжижаться дома!" Герцог боится, что туфелька разбилась. Но он же не слепой, он же узнал девушку, и если бы он перестал паниковать, то всё равно должен был отвезти её во дворец. Кстати, интересно, король пожаловал ему титул "Она исчезла", или нет?
08. 1951 - Алиса в Стране Чудес.читать дальшеНаверное, нелюбимый кусок классики. Как назло, попался ужасный перевод, из-под которого иногда выбивается английская дорожка, которая легко показывает, насколько он ужасен. Может, книгу Чарьза Доджсона просто нельзя переводить. В школе читал в двух переводах, которые настолько различались, что нельзя было проследить, где момент из одного находится в другом. С фильмом, похоже, то же самое. Единственный момент, который я для себя отметил, - когда дверь говорит, что Алиса уже снаружи и предлагает посмотреть. В детстве меня, кстати, всегда удивляло, как она могла спать, если не засыпала, это сейчас понятно, что существуют люди, способные спать днём и где попало, хотя подробности данного чуда до сих пор остаются загадкой.
09. 1953 - Питер Пен. читать дальшеДолго же я собирался написать отзыв) Для начала, это первый фильм, который не хочется сокращать - в предыдущих время уходит неизвестно на что. Потом, в детстве это казалось оригинальной историей, поскольку книга-оригинал у нас неизвестна. И главное - Крюк получает приз лучшего персонажа фильма. Питер же настолько мерзок, что никому не придёт в голову за него болеть. Этот чудик до самого конца не сделал ничего хорошего. А что сотворили с капитаном в более поздних мульах - ужас. Кстати, я недавно узнал, что по Питеру Пену есть мультсериал - "Джейк и пираты Нетландии". Делали его, видимо, для двухлетних и неадекватных. В планах на будущее скачать аниме про Питера - мне понравилось, как википедия описывает тамошнего Крюка.
10. 1955 - Леди и Бродяга. читать дальшеПытаюсь прикинуть, какого рейтинга заслуживает этот мульт. Там кучу серьёзных вещей показывают или упоминают. Если разумно подходить, то где то лет с 12, если по неведомым принципам наших телевизионщиков, то все 16. Детей, определённо, этим шокировать не стоит. И ничего ведь не забыли, упущенных деталей не наблюдается - и нюх, и крыса, и замалчивание, всё учтено. А эта пара мерзких кошаков-инопланетян... И меня слегка пугает, что современный Дисней, скорее всего, не выдерживает тот уровень, который задала классика. Если повезёт, можно будет даже проследить, где начинается бред для совсем малолетних и кончаются настоящие истории. Думаю, где-то в начале двухтысячных.
Долго не обновлял, поэтому дальше коротко и не о главном.
11. 1959 - Спящая красавица. читать дальшеДаже не знаю, что написать. По книге из детства у меня было впечатление, что всё довольно долго происходит после уже самого засыпания. А так сейчас уже не вспоминается что-нибудь значимое.
12. 1961 - 101 далматинец. читать дальшеПесенка про Круэллу (которая в переводе стала Стервеллой) - действительно хит. Собачий телеграф и слова о способностях собак - прекрасная начинка для фильма.
13. 1963 - Меч в камне. читать дальшеЗнаю одну девушку, которая обожает этот фильм, а по мне, так идея высосана из пальца. Весь фильм был ради одного момента, который даже не обставили как следует. Архимед (я же не путаю, филина так зовут?) - единственный персонаж, на которого вообще можно посмотреть, а ещё единственный раскрытый.
14. 1967 - Книга Джунглей. читать дальшеМаугли и Луи - это символично. Один не хочет быть человеком, а другой мечтает им стать. И вообще, весь этот поиск себя, который Маугли устроил - он же с радостью принимал опыт и жизненный уклад всех остальных, чтобы потом это отбросить и идти дальше. В книге я такого не припомню (читал, правда, ужасно давно). Любопытно, что советский мультик и диснеевский акцентируются на разных вещах. Сцена со стервятниками интересно устроена - сначала хочется их прибить, но через пару минут они уже реабилитируются. Балу и Багира - такая парочка))
15. 1970 - Коты-аристократы. читать дальшеВот честно, почти ничего не помню о фильме. А это само по себе о многом говорит.
16. 1973 - Робин Гуд. читать дальшеСтолько раз видел этот фильм, что он кажется изъезженным вдоль и поперёк. Из Хисса, конечно, получился очень милый неудачник, этого у гада не отнимешь.
17. 1977 - Множество приключений Винни-Пуха. читать дальшеНе скрою, в основном ждал каждого появления Суслика, потому что книга слишком известна, и даже если истории переставить и переплести, то интрига не появляется. Вот только окончание книги всегда меня пугало, и странно, что Дисней с его любовью к хеппиэндам решился её оставить.
18. 1977 - Спасатели. читать дальшеОдин из моих любимых фильмов. Наверное, должен стать самым близким для трансфана, потому что в мире "Спасателей" живое и механическое едины и им приходится применять двойную терминологию. При этом все всё понимают и никто ни на что не обижается. И приятно посмотреть на рост Бернара из суеверного уборщика в спасателя.
19. 1981 - Лис и охотничий пёс. читать дальшеМне раньше казалось, что этот фильм я вообще не видел, но вторая половина оказалась знакомой. А фильм оказался не столько о дружбе заклятых врагов, сколько о взрослении и становлении. Тод, конечно, себя с Викси повёл бредово, а она и рада. И уж как-то слишком быстро она его приняла (лисью жизнь, конечно, долгой не назовёшь, но если зверям приписать характеры, то получается, что она хотела выйти за первого встречного симпатичного лиса).
20. 1985 - Чёрный котёл. читать дальшеС первоисточником я не знаком, возможно, там всё стройно и строго, но фильм представляет собой типичное нагромождение всего - ну, был у принцессы огонёк, потом исчез и в конце снова появился. Мальчик внезапно пасёт ясновидящую свинью, только откуда старик об этом узнал в первую очередь? И в целом постоянно возникают разные вопросы - что, зачем, как. Может быть, если бы выбрали формат сериала, то что-нибудь и вышло, а так из серии рассказов сделали коротенький фильм, в результате провал.
21. 1986 - Великий мышиный сыщик. читать дальшеБезил оказался крайне неосмотрительным, Рэтиган почему-то не хотел, чтобы его называли крысой. Да и слишком легко его план сработал. Могу выделить только две сцены: момент с ловушкой и битву в часах. Но самое странное, что фильм оставляет сугубо позитивное впечатление.
22. 1988 - Оливер и компания. читать дальшеА вот это я точно раньше не видел. Собачья шайка в деле выглядит впечатляюще. Странно, что Фейлону в результате так ничего и не досталось.
23. 1989 - Русалочка. читать дальшеЕсли Ариэль в итоге осталась на поверхности и с ногами, получается, мультсериал - это приквел? Но тогда почему Себастьян в сериале был её близким другом (или я помню с детства что-то не то)? Принц как-то странно реагирует - мало ли, что у девушки случилось с голосом, зачем всё так на нём акцентировать. Ариэль тоже хороша - она же принцесса, умеет писать, так почему не написала ничего? И в "крокодила" тоже играть почти не пробовала. Себастьян - повар - 2:0) Всегда нравился мне этот краб, хоть, казалось бы, не лучшим образом описан.
24. 1990 - Спасатели в Австралии. читать дальшеУникальный случай, когда сиквел тоже выпущен главной студией. Интересно, станет ли альбатрос приёмным отцом беркутов? Браконьер, конечно, честный: "Ты дура, у тебя мозг с горошину, а я в два раза умнее тебя"))
25. 1991 - Красавица и Чудовище. читать дальшеЕсть в фильме одна фраза, которая мне сейчас очень кстати. Вот только у Белль ситуация намного проще и лучше. Я всё ждал, что принцу кто-то скажет, что он чудовище (я бы сказал), но почему-то никто этого не сделал, такая честь досталась только Гастону (вот про него бы подошло распространённое ругательство "неандерталец", Дисней мог бы и заюзать, вышло бы вполне в его стиле). А первая половина фильма выезжала на Люмьере и Чипе. А ещё в фильме было две отличных песни ("Где это всё скрывалось в нём до этих пор" и та, с которой крестьяне шли штурмовать замок), обычно диснеевские песни меня не трогают.
26. 1992 - Аладдин.читать дальшеНикогда не любил разные истории с переодеваниями - они всегда смотрятся глупо. Если Аладдин слушал Жасмин, то должен был понимать, что принц из него не выйдет. И мне всегда нравилась "боевая" сцена - не может взять грубой силой, зато голову не теряет.
27. 1994 - Король-лев.читать дальшеВнезапно обнаружил, что вместо него в папке некий "Король Лев 1 1/2", которого в моём списке, очевидно, нет, так что пришлось докачивать, в общем, как с Бемби. Теперь по фильму. Главным героем следовало сделать обезьяну) А вообще - ну каким мог вырасти лев в компании суриката и бородавочника, да ещё и на личинках, жучках и червячках. Конечно, он после этого не пойдёт драться за светлое будущее, если ему по башке не надавать. Шрам себя повёл исключительно тупо - если бы продолжал играть на его чувствах в том же направлении, смог бы одолеть неопытного льва, а вместо этого огрёб от гиен.
28. 1995 - Покахонтас.читать дальшеИ последнее. Из всех неподходящих кандидатов в женихи за это время индеец был самым лучшим. И как можно было не согласиться с Покахонтас во взгляде на "дикарей" и "цивилизацию". Англичане приехали в чужой дом со своими правилами, разве после этого дикари не они? Ляп переводчиков в первом описании сна - как такое можно было не отловить? Когда всё было переведено, было очевидно, что сон был о компасе, а не о какой-то "вращающейся стреле" - тут не только старое дерево не догадается. И традиционный вопрос: на что потратили половину фильма, если встреча главных героев состоялась только в середине?
Остальное для меня уже почему-то не классика.
Кто хочет поностальгировать вместе со мной? Прошу в комменты.
Классика пересмотрена, впереди вещи, большинство из которых я никогда не видел. А на этом всё, продолжение уйдёт в другой пост. Мне всё же интересно узнать, когда и насколько резко Дисней сменил курс на то, что можно наблюдать в "Джейке и пиратах Нетландии" или "Софии Прекрасной" (а про этот сериал я обязательно напишу отдельно).
@темы: Секция мультфильмов, Шкаф со впечатлениями, Полочка Disney, Записка
Кстати, такой трактовки "Белоснежки" я еще не видела.)) Но да, в более старшем возрасте воспринимается все по другому. Анализировать
Про "Пиноккио" ничего сказать не могу, не плохого и не хорошего, в свое время как то не тронул.
А «Фантазию» часто называют одним из первых взрослых мультфильмов, как раз за танцующие грибы ))) И да я тоже ее не сразу одолела, смотрела по частям)
Ты очень удачно попала, я его сейчас и смотрю) Кстати, о пытках: ты выздоровела?
Про "Белоснежку" забыл написать: там превосходно показан страх: глаза, лапы, чудища, темнота... Блеск) Нет ли, случайно, милых и добрых ужастиков в таком духе?
А вообще половина из перечисленного у меня есть на кассетах, где их родители доставали в поселке за северным полярным кругом для меня до сих пор загадка. Я же выросла на них, в прямом смысле!
Везёт людям. У меня первое устройство, с помощью которого можно смотреть не то, что по телевизору, появилось, когда я на него заработал и поспособствовал покупке(и был это пишущий DVD-плеер, с которым я записал сотни дисков с документалками и парочку обычных фильмов), это конец 2005 года, в 2009 он благополучно сдох и сейчас лежит на вершине шкафа, но тогда у меня уже были ноут и тюнер. А теперь вообще с инета записываю преимущественно.
Почти да. Спасибо)
Про "Белоснежку" забыл написать: там превосходно показан страх: глаза, лапы, чудища, темнота... Блеск) Нет ли, случайно, милых и добрых ужастиков в таком духе?
С лету про ужастики не припомню, но сцена и вправду хороша.)
О как, бывают же совпадения! У меня тоже скорость Интернета резко скакнула сегодня, но я грешу на то что наконец-то решила за него заплатить.)))
Всё это рождение, обучение и беготня оленёнка с друзьями бесполезны, их нельзя считать частью фильма
Вот тут согласна. Смотрела в детстве. Из самого мультика помню как раз только смерть матери и последний бой, хотя обычно у меня на сюжет неплохая память, вплоть до реплик отдельных персонажей, а тут провал. Но зато у меня с того времени осталось (или я его уже кому-то придарила? Надо будет поискать) пазл аж на 600 элементов. Первая крупная картинка… Эх время!
Легенда о Сонной лощине.
Стыд мне и позор, потому как это произведение я увидела совсем недавно, может год назад. Мне понравилось, не книга конечно, но вещь занятная.
Катрина... красотой, вроде как, не отличается, что бы там ни говорили. так что, наверное, вся причина подобного внимания - в богатстве.
Не обязательно причина в деньгах, на безрыбье как известно… вот и выходит что более или менее хорошенькая девчушка сразу становиться первой красавицей на деревне, а если еще себя и подать правильно…
Золушка
Классика в чистом виде, даже говорить ничего не хочется.
Алиса в Стране Чудес
Вольное изложение оригинала, в итоге просто веселый мультик. Кстати, Диснеевскую Алису вряд ли покажут по ТВ, там говорящие цветы, курящая гусеница, обдолбанная до нечленораздельного произношения гласных, и непнятно чему улыбающийся кот, тоже под кайфом. Вообщем, веселый норкоманский мультик)
А у меня в детстве была книга "Сказки Диснея", в которой содержится примерно половина этого списка(в сильно урезанном виде, надо сказать, но без потерь для сюжета). В том числе, данное произведение, мульт я мог и не видеть, но осведомлён был прекрасно. Кстати, а тебе песенка про Всадника без головы не попадалась?
О как, бывают же совпадения! У меня тоже скорость Интернета резко скакнула сегодня, но я грешу на то что наконец-то решила за него заплатить.)))
У меня наоборот в начале месяца было первое отключение, потому что не уследили за балансом.
на безрыбье как известно…
Пожалуй, ты права, я об этом не подумал.
Кстати, Диснеевскую Алису вряд ли покажут по ТВ, там говорящие цветы, курящая гусеница, обдолбанная до нечленораздельного произношения гласных, и непнятно чему улыбающийся кот, тоже под кайфом.
Надо будет посмотреть, когда её в последний раз показывали. Может, и не случайно, что смотрел сегодня корявую одноголоску. А так, не диснеевскую пару лет назад показывали, эта не настолько более наркоманская, чем любая другая.
веселый норкоманский мультик)
В процессе создания ни одна норка не пострадала)
Ты себя точно нормально чувствуешь? У тебя пальцы по клавишам не попадают.
Ага, все хорошо. Спасибо за заботу)
Кстати, а тебе песенка про Всадника без головы не попадалась?
Эта?)) www.youtube.com/watch?v=c_ofFYxmvyY
Вроде, да. Как я её на английском-то узнаю?) Английскую, скорее всего, найти не особо трудно, меня русская интересовала в нормальном качестве, чтобы можно было в плейлист запихнуть и не пришлось ничего перенастраивать. В крайнем случае, конечно, придётся вырезать из мульта, регулировать звук, отделять от видео, но должен же был кто-то это уже проделывать)
Ага, все хорошо.
Рад слышать, но побереги себя. Концентрация очепяток указывает на обратное.
Вот, что в ней было: Золушка, Белоснежка и семь гномов, Спящая красавица, Пиноккио, Робин Гуд, Заповедник смеха и смоляное чудище, Легенда об учителе Ичбоде, Питер Пэн, Алиса в Стране Чудес, Бемби, Винни Пух и медовое дерево, Книга Джунглей, Дэмбо-ушастик, Сто один далматинец, Лиза и Шалопай, Кошки из высшего общества, Спасатели.
Не всё можно узнать, поэтому несколько комментариев.
"Заповедник смеха и смоляное чудище" - мультфильм о Братце Кролике. В списке его нет, и это не должно удивлять - самостоятельным мультфильмом он не был. Есть фильм "Песня Юга", который идёт полтора часа и содержит 25 минут анимации про Братца Кролика. Всовывать его куда-то не представляется возможным, поэтому потом озабочусь этим вопросом и поищу отдельно этот получасовой мульт - вроде, его потом выпускали отдельно, но название не попалось, поэтому искать буду вслепую.
С Винни-Пухом, думаю, всё понятно, "Лиза и Шалопай" - это, очевидно, "Леди и Бродяга", "Кошки из высшего общества" - "Коты-аристократы". Остальное исковеркали не так сильно, чтобы не узнать.
В основном моя ностальгия, так что можно даже не читать.)
Спящая красавица. читать дальше
101 далматинец читать дальше
Меч в камне. читать дальше
Книга Джунглей. читать дальше
Коты-аристократы. читать дальше
Робин Гуд. читать дальше
Множество приключений Винни-Пуха.читать дальше
Спасатели, читать дальше
Лис и охотничий пёс читать дальше
Чёрный котёл.читать дальше
Великий мышиный сыщик читать дальше
Оливер и компания. читать дальше
Русалочка, читать дальше
Спасатели в Австралиичитать дальше
Вот только даже в большинство сцен её не пригласили - побоялись, что весь фильм отнимет.
Мне нравиться сцена знакомства вначале, а точнее как выбиралась будущая спутница жизни.
Да уж, всем бы такую заботу)
Книга Джунглей 2, сливает, простите мой французский)
Я не видел. Но, в принципе, чего ещё ожидать - вторые, десятые, и так далее части делала другая студия - "Disney Toons", меньше бюджет, и всё такое.
то ли в лисах есть какое-то рыжее неземное обаяние
В диснеевских - определённо. Вот чего этому мульту действительно не хватает - так это сериала. Может, ещё сделают с их последними тенденциями. А вообще, неплохо прикинуть, по каким фильмам они уже сделали сериалы. Питер Пен, Спящая красавица, 101 далматинец, Винни-Пух, Русалочка, Аладдин, Король Лев; возможно, Пиноккио (единственное подтверждение, которое я видел - ссылка на пустое место в Википедии, что не слишком надёжно); из более поздних - Геркулес, Тарзан, Похождение императора, Лило и Стич, вроде, всё. Если цепочку продолжать, то из старого как раз Робин предпочтительнее.
В основном из-за тамошнего Ослика, и может быть иногда тигры.
Из-за них воспринимаешь или не воспринимаешь? "Прекрасны тигры, потому что прекрасны они, полосатые снаружи, и пружинки у них внутри!"))
Кстати, в переводе частенько взяты за основу советские песенки, вот только они короче, поэтому потом идёт либо чисто английская версия, либо отсебятина)
И ещё, я не помню, а Суслик был в мультсериале?
невнятный колдун
Какой в "Котле" колдун? Там только
Зачарованныетри ведьмы. Если ты про хозяина свиньи, то какой из него колдун, а если про рогатого короля, то тем более. Мне при первом просмотре казалось, что это неудачная пародия на "Властелина Колец", только при втором заметил, что у фильма есть письменный источник.У Диснея вообще талант на харизматичные, женские отрицательные персонажи.
Согласен. Урсула меня тоже в детстве впечатляла, сейчас почему-то уже нет( И мне интересно, если её изменившийся облик - лишь иллюзия, как эта беспозвоночная не расплющилась на суше.
Я как поняла это комодский варан.)))
Я думаю, всё же не комодский - в Австралии своих варанов хватает, а браконьер не похож на того, кто куда-то ездит. Да и мелковата дамочка для комодского.
Обновил исходный пост, теперь уже окончательно.
Твои бы слова... Это было бы лучшее ,что мог сделать для меня Дисней!
Какой в "Котле" колдун?
Ну вот! Я же говорю настолько невнятный мульт, что даже невспоминаемый, я таки перепутала его с "Мечом в камне"))) Моя ошибка. Прости.
Из-за них воспринимаешь или не воспринимаешь?
Воспринимаю! Там иногда такие перлы попадаются, хотя это больше работа переводчиков) И да, суслик таки был.
И ты не боишься, что с учётом всего, что он уже сделал, это будет порча ценного материала? Я сегодня посмотрел на Первом Канале новую серию "Софии", и там такие странные тролли)))
Воспринимаю!
Вот, наш человек. Тигра мне тоже всегда нравился - да и кому он может не нравиться, он же прыгает на хвосте!)
И да, суслик таки был.
Гуглила? Если да, то так неинтересно.
*обиженно* Гуглила я только инфу по Робин Гуду, вдруг правда где-то что назревает. А суслика помню... Тем более его характерный присвист вряд ли забудешь.