Итак, был у меня где-то пост о классике, и он завершился, но остались пара десятков непросмотренных фильмецов, поэтому немножко попишу о них.
1996, Горбун из Нотр-Дама. читать дальшеФильм, который я очень и очень долго тянул. Фильм, в котором единственный стоящий момент - это песня "Как прекрасно жить в обычном мире", и то там какая-то важная фраза выглядит настолько слабо, что портит весь эффект. К своему стыду, так и не читал оригинал, поэтому не знаю, насколько середина отличается. Концовку, ясное дело, оригинальную оставить не могли, но то что есть выглядит нелепо. И фильм тогда следовало бы назвать "Феб", или что-то в этом духе.
1997, Геркулес. читать дальшеСкажу сразу, этот стиль рисовки меня бесил ещё с детства. Но то, как они начисто убили героическую составляющую Геракла, и превратили его в поп-звезду, это ещё хуже. Не знаю, смог бы я смотреть этот фильм, если бы знал заранее. Кстати, даже у их истории был потенциал - например, показать Геру-любящую мать) А ещё меня всё время удивляло нарушение хронологии - Геракл был прежде всех упоминавшихся Филом героев, а у него Троя уже разрушена, Аргонавты в свой поход уже ходили (без Геракла!), и так далее. Искупление предательства, которое должно было стать основной темой, почти не выражено.
1998, Мулан. читать дальшеЧем дальше, тем тяжелее. Начальная сцена, где её пытались сосватать - совершенно лишняя, глупых моментов - выше крыши. И сама Мулан дура - не могла скопировать мужское поведение хотя бы с отца? Лавина - отлично, переодевание в конце сильно напомнило "Драконов вечерних сумерек") А смерть главного злодея - эпичный фейл. Он вылез из-под лавины, почему фейерверки должны его прикончить? Когда Мулан с мечом в руках полезла обнимать императора, было ощущение, что она его случайно порежет)
1999, Тарзан. читать дальшеВот к этому у меня действительно нет претензий. Разве что имя Керчик выглядит очень смешно, особенно для солидной гориллы-вожака. А у Джейн феноменальная память - запомнила фразу с первого раза и потом воспроизвела. И профессор до чего безразлично относится к тому, что происходит с его дочерью, удивительно, как он в конце умудрился не только уговорить её остаться, но и следом полез. А гориллы прекрасны сами по себе, тем более, что их минимально очеловечили.
1999, Фантазия-2000. читать дальшеИз всех сегментов один оказался явно лишним - тот самый, который взяли из прошлой Фантазии. Всё остальное - прекрасные, сильные, трогательные истории. Даже эти тёмные и светлые "бабочки", которые сильно напоминали мне про Маги и Рюкх) Фламинго и его девайс, правда, сильным не назвать, но он конкретно не мешается. Очень трогательно было про китёнка в айсберге. История американцев тоже очень понравилась, особенно девочки. А Дональд-Ной)) Так грустно было наблюдать всё это. Огненная птица, надо сказать, была послабее, чем всё до этого, но то, как нимфа стала вести себя и даже выглядеть взрослее после осознания собственной вины и самопожертвования, всё искупило.
2000, Динозавр. читать дальшеЯ так понимаю, это была попытка скрестить "Гадкого утёнка" и "Землю до начала времён", а в пробелы напихать те шаблоны, которые ещё не влезли в родителей, а результат выдать за нечто самостоятельное. Что там было своё? Два карнотавра вместо одного Острозубого, современная система водоснабжения и придуркозавр.
2000, Похождение императора. читать дальшеА вот это похоже на оригинальную историю. Кузко местами даже смешной был, особенно когда говорил "плохая лама". Кронк в фильме лишний, только растягивал бредовые моменты, а Изма и без него бы справилась со свей сюжетной нагрузкой. Но слишком много тупых и высосанных из пальца моментов, которые даже не попытались прикрыть, чтобы считать это нормальным произведением.
2001, Атлантида. читать дальшеВпервые в кадре столько смертей. И очень странно, что в конце блондинка оказалась одной из злодеев, если она всё время оспаривала решения капитана. Король свои злодейские замыслы так и не успел раскрыть. А так неплохо, особенно если сравнивать с парой предыдущих.
2002, Лило и Стич. читать дальшеВот это, вероятно, нечто совсем оригинальное. И тут же возвращается медлительность повествования, характерная для раннего Диснея. И как-то чересчур странно, что Стич внезапно решил посчитать себя частью семьи. Интересно было наблюдать только развитие сюжетной линии Нами (впрочем, другие и не развивались). Но тоже обидно, что её так опустили при встрече с инопланетянами - любой адекватный человек врезал бы этому акульему козлу. А пару других пришельцев можно вообще вырезать. Дурья башка Бабочка тоже работает исключительно как источник угрозы, а не какой-то секретный агент, который якобы спас Землю (даа, с этой тупой зелёной инопланетной бабкой Земля точно была в опасности).
2002, Планета сокровищ. читать дальшеА я разве про неё не писал? Всё, по комментариям понял. Сначала хотел сказать, что ничего не помню, но оказалось, что помню всё. Совершенно внезапная история про космический мост Стивенсона. По положительным моментам: капитан корабля (не устаю удивляться умению Диснея делать животных и им подобных существ привлекательными в человеческом понимании, хотя тут, как раз, всё просто); каменный первый помощник (его было жалко); как я и говорил, фрагменты из книги (которую я читал не позже, чем в 13 лет, и тогда совсем не любил, поэтому совсем не помню). Главный минус: главгерой, тоже своего рода традиция. Хочется написать подробнее, но на подробнее я, похоже, с этим фильмом и этой памятью неспособен.
2003, Братец-медвежонок. читать дальшеОчень трогательная история, одна из лучших у Диснеевских полнометражек в принципе. Потрясающая разница в восприятии человека и зверя, невероятная глубина и не меньшая правдивость - некоторым людям уж точно нужно стать чем-то другим, чтобы сойти за человека. Ужасно интересно, что во второй части могли сделать, потому что тут действительно очень высокие ожидания.
2004, Не бей копытом.читать дальшеЭто коровий дурдом, про который лучше не говорить. Совершенно странный злодей, бессмысленное приключение и никому не нужный Дикий Запад. Уж лучше Lucky Luke, где дурдом более явно выражен и ничем не прикрывается (но на то он и сатира).
2005, Цыплёнок Цыпа.читать дальшеЧто я только что посмотрел? А посмотрел я именно только что, потому что ожиданий у меня никаких не было, и этот фильм оставался до самого конца. Подростки и их сложности - это тема, которая мне никогда не была близка, поэтому вызывает только неприязнь. Совершенно дебильные персонажи (хотя сам цыплёнок на их фоне ещё более-менее), ужасная линия с пришельцами, а следовательно, и весь сюжет. Фильм можно было бы сделать в формате сериала, оставив только школу и бейсбол, он бы от этого выиграл, хоть менее банальным "Цыплёнка" бы это не сделало.
2006, В гости к Робинсонам.читать дальшеОчередной слабый фильм. Единственный действительно приятный персонаж в фильме - это шляпка Дорис, все остальные ей в подмётки (эээ, подкладку?) не годятся. Юный изобретатель, вера в себя, нарушение главного принципа путешествий во времени - никакое событие не может быть собственной причиной, семейка долбодятлов (хотя нарисованы приятно, что для подобных персонажей редкость).
2008, Вольт.читать дальшеИии... Дисней начинает исправляться. Фильма я несколько побаивался, потому что думал, что это просто сюжет про потерявшуюся собаку, что совсем не ново, но никак не ожидал увидеть актёра, не знающего, что он актёр. "Сериал", якобы отснятый до начала истории, мог бы выйти неплохим мультсериалом (Дисней, плати мне за идею!). Вроде бы, совершенно обычная и банальная история, но изюминка в том, что сам Вольт ведёт себя необычно, из-за этого получается весьма смотрибельное и правильное кино. Сначала меня немножко разочаровало, что до самого конца фильма ничего такого впечатляющего, что могло бы потянуть на финал, не произошло, но подумал и решил, что так и правильнее.
2009, Принцесса и лягушка.читать дальшеХотелось бы сказать, что это хрень хренью с человеком-тенью, но не могу. Несмотря на все негативные ожидания, фильм получился правильным. Чего только стоит "Не обижайся, Эванджелина, это она не со зла")) История лягушек, признаю, никакущая, но остальные персонажи это выправляют. Как только в кадре появляется кто-то ещё, главные герои отходят на второй план. Главный вопрос этого фильма - а этот суп, который они всё время готовят, действительно существует? Главный вопрос 2: когда ждать версию Тианы в OUaT?
2010, Рапунцель: запутанная история.читать дальшеТри подряд! Мы выиграли!)) Фильм, который тоже стоит смотреть. Один из невероятно редких случаев для американского кинематографа, когда фильм не начинается в последние полчаса. Песни исполнены фигово, но внезапно к месту. Герои, как обычно, думают туговато, но внезапно умеют это замечать. И смертоносный приём хамелеона - 100 из 100)
2011, Медвежонок Винни и его друзья.читать дальшеНамешали истории из книги, добавили глюки и ненужные (а лучше сказать "неправильные") песни, переводчики кое-где поленились и накопипастили фразы из книги Милна слово в слово (или в оригинале так тоже было?). В итоге получилось так, что сцена после титров на порядки превосходит сам фильм.
2012, Ральф.читать дальшеИ снова выправились. Ещё тогда слышал, как люди говорили, что фильм хороший, но боялся поверить. Да, снова история на скомкана в самый конец, а действительно развивается. Короля я подозревал, но не настолько, а в возвращение жука не верил - было бы куда лучше показать этой будущей жене Феликса, что "детская игра" вполне справится сама, а Турбо-король вполне мог бы стать единственным злодеем.
2013, Холодное сердце.читать дальшеДобрались до него, а сказать уже нечего. Персонажи прочно воспринимаются через четвёртый сезон сериала, а не фильм. Скажу только одно - "Let it go" не зацепило.
2014, Город героев.читать дальшеА ведь главный герой - это не тот маленький пацанчик, а его старший брат, который погиб в самом начале, а потом через Беймакса направлял весь сюжет. Младший же мне категорически не понравился из-за понятно какого поступка. А что Фред - это
А что дальше?